費半指數今年漲幅居冠!法人:國際半導體供應鏈令人期待

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 12:08 | 分類 晶圓 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變異株來襲,拖累美股 11 月道瓊指數、S&P 500 皆收黑,指數分跌下跌 3.7%、0.8%,那斯達克指數月線小漲約 0.3%,四大指數中僅費城半導體的表現亮眼,月線上漲逾 11%。法人建議,投資人若看好半導體未來長線需求及潛力,可布局追蹤費半指數的 ETF,搶搭新科技商機。

法人認為,縱使市場受疫情影響大幅震盪,但自 2020 年下半年以來,半導體晶片包括功率半導體、影像感測器、電源管理 IC 等就已出現缺貨潮,帶動半導體大廠營收成長,這樣的趨勢隨著近年 5G、電動車,甚至近來元宇宙熱潮興起,推升代表國際半導體供應鏈的費半指數表現,自今年來截至 12 月 13 日的漲幅達36.4%,續居國際主要指數漲幅之冠。

受惠居家辦公及遠距線上教學所需的 PC、平板電腦、遊戲機等宅經濟需求擴大,世界半導體貿易統計組織(WSTS)再度上修今、明兩年的半導體銷售產值,預估至 2022 年產值有望首度突破 6,000 億美元大關,並出現難得一見的連續 3 年正成長榮景。

國泰費城半導體 ETF 基金經理人游日傑表示,今年下半年以來,元宇宙商機及產業雛型浮現,這當中架構元宇宙基礎的軟硬體廠商,包括輝達(Nvidia)、超微(AMD)等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通(Qualcomm)及製作先進製程晶片的台積電等,代表台廠外,國際半導體供應鏈的整體表現也令人期待,兩者並重更有利捕捉全球半導體商機。

投資人想問半導體指數今年漲幅甚多,指數也屢創新高,現在還可進場嗎?游日傑指出,代表國際半導體龍頭的費城半導體指數,今年至上週已第 33 次創新高,回顧 2019 年以來費半指數在年度內創高次數屢屢逼近 3 成,2020 年甚至締造 40 次的創新高次數紀錄,堪稱最會創新高的指數。

游日傑說明,今年除了有 5G、電動車需求外,元宇宙等虛實融合科技應用,顯示半導體做為強力的硬體後盾,加上 Omicron 變異株暫未看到過多重症案例,受到市場有望逐步回復平穩,費半指數續創高依舊指日可待。

法人表示,今年來費城半導體指數漲幅凌厲,表現其實更勝台灣其他半導體指數,建議投資人若看好半導體未來長線需求及潛力,可透過布局追蹤費半指數的 ETF,搶搭未來新科技商機,而若相關科技型 ETF 同時兼具配息收益,更可做為震盪盤勢的下檔保護。

(首圖來源:shutterstock)