東洋三項學名藥將取得里程碑金!林全談內線交易坦言「難過又諷刺」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 18:40 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


東洋今日召開法說會,董事長林全針對 14 人涉內線交易,坦言感到難過又諷刺,後續將會持續做好內部訓練與處理,至於幫高端填充的新冠疫苗,以及公費、自費流感疫苗都出貨穩定,並有三項困難學名藥將陸續取得里程碑金,貢獻營運動能。

林全表示,平時自己對內線交易行為非常敏感,平時也都向同仁告誡,但沒想到仍會發生這種事情,讓他感到很難過,甚至比不上約談的效果明顯,讓他感到相當諷刺,但危機就是轉機,越早發現問題,就可以在第一時間處理,未來將對同仁訂定規範,杜絕內線交易再發生。

疫苗方面,財務長張國江表示,東洋幫高端填充的新冠疫苗,以及公費、自費流感疫苗全都出貨完畢,今年流感疫苗業務占整體營收約 5~10%,自費雖然有受到新冠疫苗影響,但整體沒有太大影響,目前已在討論明年的流感疫苗供貨量,而新冠疫苗則取決於高端的數量,明年仍會穩定合作。

張國江指出,明年有三項困難學名藥將陸續取得里程碑金,其中抗黴藥 Lipo-AB 生體相等性 (BE) 試驗數據正向,並向美國 FDA 申請藥證,有望在完成查廠後,明年第 4 季取得藥證,屆時將有 100 萬美元里程碑金入帳。

張國江說明,另外兩項困難學名藥也將依試驗進度,陸續取得里程碑金,其中治療卵巢癌的困難學名藥 Pegylipo 與德國藥廠簽署歐洲市場合約,將依市場開發時程收取里程碑金,目標 2023 年上市,而治療肢端肥大症的微球困難學名藥 Octreotide 則預計 2024 年上市。

此外,東洋開始跨足醫材領域,林全表示,今年與緯創旗下緯創醫學科技研發智慧行動輔具,由於醫材產品單價高,市場成長幅度具有潛力,目前是與醫院進行分潤方式,預計最快 2023 年醫材就會能顯著貢獻營收。

(首圖來源:科技新報)