作帳行情啟動!台股近 20 年 12 月上漲機率高達 85%

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 11:42 | 分類 晶片 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到 QE 可能提前結束及 Omicron 帶來的變數 ,台股近期呈現震盪整理格局,台新投信指出,台股近 20 年來 12 月上漲機率高達 85%,配合年底作帳的啟動,明年第一季以前對台股不必悲觀,拉回就是良好的買點,建議逢低擇優布局。

台新投信指出,預期疫情對股市影響將逐步降低,外資期貨未平倉空單仍在 3 萬口以下,對台股並未明顯偏空,就歷史經驗來看,QE 期間台股年線有撐,而且根據統計,近 20 年來台股 12 月僅有 3 個年度下跌,高達 17 個年度上漲,上漲機率達 85%。

台新主流基金經理人沈建宏表示,初步看來,Omicron 變異株目前重症機率低,雖然通膨壓力升溫,但央行仍關注經濟,不致於快速縮緊貨幣,而就台股基本面分析,2020~2021 年連續兩年高成長,預估 2022 年台股企業獲利年增率介於持平到衰退 3% 內,優於先前預估。

資金流向方面,沈建宏指出,全球股市資金動能強勁,2021 至今流入股市創歷史紀錄,遠超過 2018~2020 年流出的資金規模,無論成熟市場或新興市場,資金均不斷湧入股市,而外資在 10 月中後也恢復買超台股,加上內資回流、成交量明顯放大,有利類股良性輪動。

沈建宏說明,台股架構上仍是高檔震盪格局,低檔有撐,但接近前高或過高後都將面臨賣壓,萬八關卡將是這波台股行情的最大壓力,熱錢仍將尋找投資機會,第一季作夢行情仍有機會持續,操作上留意停利與資金輪動,注重 2022 年題材性與獲利成長性為首要。

類股操作方面,沈建宏強調,由於台股 2022 年成長非全面性,宜優先挑選具新產品與新技術利基者,看好汽車及車電供應鏈、伺服器供應鏈、高速傳輸規格,以及半導體供應鏈;傳產股則看好獲利轉佳的航空股。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,