內鬼害 7 年損失逾 24 億,友達:對營運無影響

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 9:50 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達近日傳出高階銷售主管不法行為,一名銷售部蘇姓處長自 2012 年起收受回扣,並與代理商蔡姓負責人共謀壓低面板價格,藉此賺取價差,相關案件 7 年造成友達損失至少新台幣 24 億餘元;同時另一名銷售部宮姓經理也參與價差運作。針對此一案件,友達表示,將會全力配合檢調偵查程序,且此案對於公司營運沒有影響。

友達聲明,該案於事件發現之時,公司即責成相關單位進行調查,並於第一時間主動通報檢調單位,全力配合檢調偵查程序。公司感謝檢調單位的專業及對本案的重視,於偵查期間鍥而不捨、細心查證,使全案得以釐清事證,並將涉案人員起訴偵辦。

友達指出,對於不肖員工的涉貪行為,公司深感痛心。本案經法院認定後之損害利益,公司將依法追究其賠償責任及追溯不法所得,以捍衛公司及股東之權益。

友達強調,公司對員工的操守一向有高標準的要求,以建立誠信企業文化,若員工有違紀及損害公司權益等行為,絕不寬貸;未來將持續落實內控管理機制,並已全面檢討、精進相關流程管控機制。同時,對廠商亦堅守清廉公正,杜絕任何圖利或投機等不法行為,秉持公平公正公開之商業競爭,持續推動並落實執行誠信經營守則。本案對公司的營運,包括銷售及客戶服務,均無影響。

(首圖來源:科技新報)