四檔台股 ETF 年前除息發紅包!台灣工業菁英 30 ETF 殖利率 8%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 18:38 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


2022 年台股 ETF 除息大戲熱鬧登場,繼國泰、永豐投信後,第一金投信今日發布台灣工業菁英 30 ETF 配息期前公告,預計將在 1月 20 日除息,每單位預估配發 2.55 元現金股利,依前一日收盤價估算,股息殖利率近 8%。

台股上市櫃公司去年總獲利預估超過 4 兆元,而按照近 5 年平均股息配發率 65% 推算,今年發放總股息可望超過 2.5 兆元,吸引存股族目光。

2022 年 1 月以來,已有四檔公告配息的台股 ETF,包括第一金工業 30、國泰股利精選 30、國泰台灣 5G+、永豐台灣 ESG,殖利率大都高於台股近 10 年平均股利率,以今日收盤價估算,殖利率分別為 8%、6.12%、3.11%、0.24%。

第一金投信指出,進入高通膨、低利率的時代,投資人除了關注台股電子業的成長價值,現金股利也是應該掌握的重點,因此挑選兼具優質息收、獲利成長動能的台股 ETF,不僅能夠收取現金股息,創造源源不絕的現金流,還有機會賺取股價上漲的資本利得,加快資產增值的速度。

以第一金台灣工業菁英 30 ETF 為例,聚焦台灣工業製造領域最強的 30 檔菁英個股,入選企業的淨利率、資產負債率、現金股利發放,連續 3 年排名前 50%,具備「獲利能力強、股利政策優、長期績效佳」等 3 大特性,而且自成立以來,每年都是 100% 填息。

此外,由於持股都是台灣製造業的龍頭公司,例如台積電、聯發科、南亞、台塑等,成交量能穩定,較不用擔心流動性問題,同時從歷史波動率來看,低於 0.5,維持長期穩定的風險控管,特別適合做為存股投資的工具,但投資人仍應留意,配息前若有大量申購,將稀釋配息的風險。

(首圖來源:shutterstock)