漢翔攜手唐榮推 Alighter 電動巴士,較勁鴻海 HIM 聯盟 Model T

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 18:40 | 分類 充電站 , 汽車科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應全球節能減碳趨勢與國內電動巴士推行政策,漢翔與唐榮等公司,於 2021 年 8 月攜手開啟電動巴士的合作,合組 CTP (Commercial Taiwan Partnership) 聯盟,於 5 日於南港展覽館舉辦 Alighter 電動巴士全球首場發表會。

漢翔指出,此款新型電巴採用複材車身,除可減輕約 600 公斤,也使續航力提升至 450 公里以上,0~20 公里的加速僅需 2.3 秒,大幅縮短加速時間,後續將進軍東南亞、日本與歐美市場。漢翔董事長胡開宏表示,2021 年是漢翔科技服務業務的豐收年,科技服務持續有亮麗展現,漢翔與唐榮的合作,始於 2021 年的 6 月 8 日雙方簽訂合作協議書,確立一同發展鋁合金全低地板電動巴士,同年 8 月 12 日又舉辦電動巴士車型概念發表會,並宣布組成 CTP 聯盟,一起打造電動巴士新未來。近期,則與中興大學簽訂 MOU,除強化策略聯盟,更關注人才培育,共創多贏。

Alighter 的整車電控系統,除應用既有的航電科技外,也呈現了漢翔主導整合業界資源的成果,數位儀表雙螢幕系統可完整呈現先進駕駛輔助系統的各項資訊,包含駕駛行為偵測系統、環景系統、盲區輔助偵測系統、安防系統、抬頭顯示器、空氣濾淨器、車身控制模組等,而系統與系統之間的相互通訊,則可透過 CAN Bus 網路,此套電控系統可增加操作便利性,並提升行車安全。此外,為提升全車擴充性與營運彈性,亦配置完善的各類訊號及電源輸入輸出裝置,可因應客運業者不同的需求及駕駛環境,方便快速加裝各式設備。

未來,漢翔將繼續以先進的複材技術與車電能量,推廣電動巴士,打入全球供應鏈,建立台灣的一席之地,也將持續深耕綠能產品,如儲能系統、沼氣發電系統等,實現公司永續經營朝 2050 年邁向淨零碳排為目標,為綠能減碳貢獻心力。

(首圖來源:漢翔提供)