MCU 現貨價格春節前小幅反彈!外資重申這三家廠商優於大盤

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 10:24 | 分類 IC 設計 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到春節前備貨需求與新冠疫情再起,導致供應鏈的不確定性增加,外資最新報告顯示,MCU(微控制器)現貨價格在農曆春節前小幅反彈,雖然整體需求仍然疲軟,但在 2 月中現貨市場重新開放時,春節前仍有一些備貨需求,因此重申兆易創新、中穎電子和新唐優於大盤的評等。

摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)報告指出,目前 1 月現貨價格顯示小幅反彈,主要是因為農曆春節前的庫存需求,以及新冠肺炎確診病例數增加,導致供應鏈出現不確定性,但消費性的價格仍然下跌。

中國 MCU 通路價格 1 月初出爐,意法半導體和兆易創新的初步價格略高於 2021 年 12 月的水平,其中 STM32F103VET6 的現貨價格,較 2021 年 12 月的價格上漲 11%,回到 2021 年 11 月的水平,但消費電子產品中使用的 8 位元 MCU 仍跌。

受到中國幾個省爆發新冠疫情,引發市場憂心供應鏈有再次中斷的危機,因此分銷商傾向增加一些庫存緩衝,再加上華虹半導體 8 吋廠在 1 月 7 日停電,導致生產受到部分影響,整體來看,消費通用型 MCU 供需較為均衡,交貨期約 20~30 週,高端 MCU 供需緊張,交貨期仍延長至 52 週。

大摩認為,今年 1 月份的小幅反彈能否持續,主要取決農曆春節後的需求,目前來看,除非經濟陷入衰退,否則鑑於供應仍然緊張,今年上半年 MCU 的現貨價格不太可能下跌太多,而且 MCU 自 2021 年 10 月以來的疲弱需求已經逆轉,因此分銷商預計需求將逐步改善。

由於 MCU 現貨價格是一個很好的情緒指標,大摩認為,近期的走勢是受到季節性因素的推動,而不是需求和供應的增量變化,因此重申對兆易創新、中穎電子和新唐優於大盤的評等,並強調受到中國本土化主題的推動,整體對於中國 MCU 市場的中長期正向看法沒有改變。

(首圖來源:shutterstock)