國發會估今年經濟成長上看 4.6%,將成立物價預警機制

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 17:40 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天宣布 2022 年重要總體經濟目標,國發會主委龔明鑫表示,若疫情受控,靠著投資加碼、出口擴大及消費維持動能,今年經濟成長率最高可望上看 4.6%,優於主計總處預估。龔明鑫另提到,將成立上中下游物價預警機制。

主計總處去年11月發布經濟預測,估2022年經濟成長率為4.15%,消費者物價上漲率(CPI)漲幅趨緩,降至1.61%。

國發會今天舉行年終記者會,龔明鑫表示,今年年終記者會主題為「重返榮耀,世界看見台灣」,因為2021年台灣的經濟成長率、人均GDP、出口總值等指標都創下相當亮眼的表現,開創經濟奇蹟2.0,且去年高基期之下,2022年經濟成長率仍有不錯成績。

國發會訂下2022年重要總體經濟目標,包含經濟成長率區間為4.25%~4.6%,失業率3.7%~3.8%,以及人均GDP落在34,994~35,113美元,均優於主計總處預測值。

龔明鑫認為,只要COVID-19疫情受控,投資持續加碼、消費維持動能、出口穩定擴大,就可達經濟成長率4.6%目標;政府已經替公務員加薪,民間企業也跟進,消費動能可期,如果疫情緩和,民眾可走出門消費,讓內需能量充分發揮,便可挹注經濟成長。

新年到來,國發會短期目標除了拚經濟,穩定物價也是重要任務。龔明鑫表示,行政院已成立跨部會「行政院穩定物價小組」,國發會擔任幕僚角色,發現從原料端、中間產品/供應商、消費端等不同階段,涉及不同局處及業務,導致難以看到物價上漲全貌。

龔明鑫表示,國發會將成立上中下游物價預警機制,把源頭到下游串接起來,觀察如大宗物資、國外期貨等價格變化,及早發現物價上漲的跡象,並預做準備。

至於今年物價走勢,龔明鑫坦言,物價上漲還是有壓力,不同品項情況不太一樣,但整體而言,物價情勢會比去年緩和;根據主計總處預估,過了第二季,基期慢慢墊高,CPI大幅成長空間有限,物價漲幅將趨緩。

龔明鑫補充,針對物價議題,政府各部會都十分關注,且美國聯準會今年可望升息,其他國家含台灣可能也會有反應,這對物價控制是正面因素。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)