抗通膨首選 4 檔海外 ETF!群益道瓊美國地產息利雙收最亮眼

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 17:26 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球維持資金寬鬆環境,經濟穩定復甦,原物料、商品價格走高,由新興市場帶頭的通膨持續升溫,Fed 加速縮債,並將在今年啟動升息,意味著將掀起對抗通膨大作戰,投資人資金配置該何去何從?法人建議,倘若後續通膨加劇,選取抗通膨投資標的,可留意穩定配息的地產 ETF。

一般而言,地產與金融是受惠升息的概念股,更是抗通膨的好標的,觀察海外 ETF 中,就有四檔符合抗通膨題材,分別是群益道瓊美國地產、FH 富時不動產、元大 US 高息特別股、富邦美國特別股,其中群益道瓊美國地產 ETF 去年報酬率 33.72%,年化配息率達 7.33%,為四檔中表現最佳。

群益投信表示,由於 ETF 具備交易便利性和稅負低廉的優勢,因此歐美投資人、機構法人在投資 ETF 時,多以資產配置角度來看待,ETF 擁有投資組合最透明的特性,並主要採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,更能掌握市場趨勢,特別適合希望看對指數趨勢就能參與獲利的投資人。

台灣近年來越來越多投資人將 ETF 作為投資工具,而 Fed 一旦升息,各種資產皆會受影響,一般而言,不動產租金會隨通膨走升而提升,因此可將 REITs 視為抗通膨資產,而地產 ETF 是穩健息收的產品,可說是資本利得、收益兩頭賺。

群益道瓊美國地產 ETF 基金經理人李鈺涵表示,從地產景氣循環角度來看,許多區域和產業正處仍在復甦軌道上,加上市場消化全球債券利率彈升的波動逐漸減小,有利美國地產 REITs 後市的表現。

美國經濟活動熱絡,刺激房地產發展租賃需求上升,租金收入上升,資金持續流入 REITs 產業,帶動 REITs 產業獲利提升,經濟活動好,房市就好,尤其民眾購屋需求增加,房產供不應求也會推升房價,而可賣房屋庫存量處於低點,反應出房地產景氣火熱。

隨著美國在新創領域的發展持續領先全球,相伴而生的特殊型 REITs 發展蓬勃,以道瓊美國地產指數來看,當前全球網路通訊蓬勃發展、物聯網、電商盛行,成分股以經營 5G 電塔、雲端資料中心、工業物流中心等偏科技型的房地產為主。

(首圖來源:shutterstock)