共同富裕不富裕!藍思科技預告淨利大減五成

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 15:43 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


中國手機玻璃大廠藍思科技近日公布 2021 年業績預告,預計 2021 年度歸屬於上市公司股東的淨利潤,為 20.07 億到 23.99 億人民幣,較 2020 年同期下降 59%-51%。其原因包含限電、缺料、新產品研發,以及響應中國政府倡導的「共同富裕」等。

針對 2021 年盈利衰退,藍思科技在業績預告中列出七項原因。首先是限電對訂單的生產交付、經營調度造成一定影響。例如湖南各園區、泰州園區、東莞園區因限電導致部分工廠被迫臨時停產,既定生產、交付節奏被擾亂,員工流失,造成良率波動、成本上升,無法按照原計畫及時完成生產、交付任務。

第二是積極響應國家「共同富裕」倡議,從去年 9 月起提高基層員工的薪資標準,人力成本有所增加;另外,限電、停產使得員工流動性增加,公司管理成本和人力成本額外增加。

第三,在收購可成泰州廠之後,原先被視為打入蘋果供應鏈的重要關鍵。不過藍思科技表示,隨著公司完成對泰州園區資產交割,其金屬業務實力得到極大增強;只不過,由於泰州園區人力結構中的直招比例較低,配合客戶新立項的研發項目較多,人力成本、研發費用上升,影響了盈利水平。

第四點則是由於新增黃花、湘潭兩大新園區投入營運,新工廠、新產線、新團隊等需要經過一段時間磨合,前期營運成本較高,且產品結構以新產品為主,研發投入較高,招募員工費用及人力成本增加,因此短期內尚未產生效益。

第五,藍思科技指出,由於下遊客戶對新領域、新技術、新產品的研發需求旺盛,像是手錶、VR、AR、新型汽車玻璃,以及智慧手機中框等各類金屬合金產品相關的研發項目、研發支出大幅增加,對短期內經營業績造成一定影響。

第六點是新冠疫情和全球雙碳政策導致工業品原材料供應短缺、價格大幅上漲,使得採購成本上升,對盈利造成負面影響。同時,新冠疫情導致晶片、半導體供需矛盾逐漸加劇,使得部分客戶出貨不及預期。

最後一點影響,則是由於新冠疫情捲土重來,下半年以越南園區為典型的境外業務持續受到影響,物流受阻、供應鏈疫情防控等因素影響了訂單的生產和交付。

不過,藍思科技強調,儘管去年面臨疫情反復、用電受限、供應鏈短缺等新的困難和挑戰,但公司及時採取有效措施,使生產經營總體保持穩定;同時在金屬業務、新能源汽車業務、智慧終端整機組裝業務,以及光伏新能源業務等中長期發展戰略部署方面持續取得進展。

(首圖來源:Huangdan2060, CC0, via Wikimedia Commons)