和 FED 唱反調,巴西、俄升息歇;歷史顯示新興市場恐掀賣壓

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 11:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯準會(FED)升息預期聲聲急,最快下個月就會動手,但是新興市場(EM)大國巴西和俄羅斯卻和 FED 背道而馳,開始準備停止加息。新興國家央行通常會跟隨 FED 指引,兩方做法迥異的狀況相當罕見,之前出現類似情況時,新興股債往往暴跌。

金融時報、路透社報導,巴西央行從2021年3月開始緊縮,如今已經八度升息,利率從2%升至10.75%。當地經濟學家的訪調顯示,眾人估計巴西基準利率將在5月觸頂達12%。過去一年來,俄國的政策利率提高2倍,升至當前的8.5%,估計未來幾個月將結束升息循環。智利的基準利率也從去年7月的0.5%,今年1月升至5.5%。

根據Central Bank News,2021年33個開發中國家調高利率,升息幅度合計高達84.55%。

高利率吸引外資流入,今年1月份拉丁美洲股市表現傲視全球。以美元計價,1月份拉丁美洲股市大漲7.3%,創2021年5月以來的最激烈單月漲幅。作為對照,同一月份,亞洲日本除外股市下跌5%、整體新興股市下跌1.9%、美國大盤標普500指數下跌5.3%。

以美元計價,巴西股市1月份飆升12.9%、智利飆升12.5%、祕魯飆升11.8%。俄股逆勢大跌,是因為該國在烏克蘭邊界集結重兵,各方憂慮戰火一觸即發,重創俄國資產。

新興國家央行以往也曾搶在FED之前行動,但是通常下場淒慘。新興市場升息行動快於美國,發生在2008~2009年全球金融海嘯、2011年歐元區貨幣危機、2013年「削減恐慌」(taper tantrum)前夕,隨後開發中國家股債均湧現狂烈賣壓。

Absolute Strategy Research新興市場經濟學家Adam Wolfe警告,部份央行對供應鏈瓶頸和糧價飆漲反應過度,大舉調高利率有如在經濟仍需支持時,踩下煞車。他說,以巴西為例,去年底該國的短期市場借貸利率超過長期利率,這是經濟即將步上衰退的徵兆,他認為可以輕易證明巴西快要走向衰退。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash