止不住!全球原物料連環齊漲,創 27 年來最快速度

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 17:16 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國際貿易商品如原油、金屬、穀物的價格正以 1995 年來最快速度飆升,成為高度依賴進口國家政治不穩定的因素之一。日經指出,商品市場目前受兩方面「擠壓」,一是經濟復甦後的蓬勃需求,另一方面是地緣政治阻礙供應。

路孚特核心商品 CRB 指數(Refinitiv CoreCommodity CRB Index)1 月底與同期相比上漲 46%,創 1995 年來最大年成長。大宗商品價格逐漸走揚,特別是原油和其他燃料。22 種主要大宗商品中,9 種漲幅超過 50%,咖啡飆漲 91%、棉花漲 58%、鋁大漲 53%。

雖然原油需求攀升,但供應的投資活動卻因「去碳化」受抑制;俄羅斯和烏克蘭關係日益緊張,推高了天然氣價格,同時供應鏈中斷、勞動力短缺加劇供需失衡。

商品擠壓已引發市場一連串連鎖效應,由於生產成本上升,使用大量電力的鋁冶煉廠被迫減產,造成金屬短缺;天然氣價格飆升,推動化肥主要成分「氨」的價格,進而抬高穀物報價。

原物料價格飆漲正在拖累全球經濟復甦,國際貨幣基金組織(IMF)預估,若能源價格維持在目前水準,全球經濟成長率將減少 0.5 個百分點。

摩根大通證券日本分公司首席經濟學家 Hiroshi Ugai 認為,美國和其他國家正急著收緊貨幣政策,但由供應衝擊引發的通貨膨脹,很難用貨幣政策控制。

(首圖來源:shutterstock)