經濟部打造「國產五軸工具機」,促成控制器廠年產達 8 萬至 10 萬套

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 15:25 | 分類 自動化 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


國內兩大工具機展首度攜手合作的「TIMTOS×TMTS 2022」開展,經濟部打造全「國產五軸工具機」,強化高階工具機技術自主性,並在智慧工具機產業主題館中,滙集 28 項技術,目前已有逾 30 家國內工具機廠商導入,促成國內 3 家控制器廠商年產量高達 8~10 萬套,產值逾 50 億元。

經濟部技術處處長邱求慧表示,工具機領域的控制器就像工具機的大腦,但台灣高階工具機控制器長期高度仰賴德國和日本等國家進口、自主能力仍偏低,為突破這一現況,經濟部技術處運用科技專案支持工研院開發出國產高階控制器。

邱求慧指出,目前已有超過 30 家國內工具機廠商導入,逾 500 台完成終端加工驗證,應用範圍可從百萬元等級的二軸車床及三軸銑床到千萬元等級的大型五軸同動及多軸車銑複合加工機等高階機型,並促成國內3家控制器廠商年產量高達 8~10 萬套,產值超過 50 億元。

工研院表示,一台高智慧化的工具機,除了需要身為大腦的控制器外,更需要高精度的工業級感測器掌握工具機加工狀態,才能夠做更精準的資料收集,由於國內工業感測器國際進口的比例達 90%,為解決國內工業感測器需求,經濟部自 2021 年起透過科專計畫由工研院微系統中心進行力、振動、視覺等關鍵感測器技術開發,補強國內技術的缺口。

工研院智慧機械系統部研究員高永銘表示,目前研發出的高解析度力感測器,可即時判斷機台異常與刀具磨耗等情況,相較於國際產品具備尺寸小、剛性高,售價約為國際產品價格一半等優勢,並已有超過 10 家工具機廠商將國產感測器導入應用於高階工具機,以及關鍵零組件等設備,年產量超過百台,產值超過 20 億元。

高智能國產五軸加工控制解決方案的部分,高永銘指出,五軸加工機可針對 3D 空間的任一平面和曲面進行複合加工,比起其他加工機加工樣態多、加工效率更高,但五軸加工機的控制器等關鍵零組件技術,掌握在歐日大廠手上,法人開發的全國產控制器可提升國內控制器技術自主能力,節省廠商 5 成的電控組件成本,並大大縮短交貨時間,有助工具機業提升市場競爭力。

五軸加工機主軸動態負載感測方案的部分,高永銘指出,工研院開發具高剛性、薄型化,以及高感測特性的力感測器,易整合再五軸加工機等設備內,直接偵測設備加工時的力量特徵並監測設備狀態,可應用於軸承、主軸狀態監控與健康預診,提升設備可靠度與穩定性,協助國內五軸工具機廠商智慧升級。

(首圖來源:工研院)