PMI 連 20 個月擴張,新增訂單、生產指數大幅回升

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 13:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中經院 3 月 4 日公布經季節調整後的 2 月製造業採購經理人指數(PMI),由於新增訂單指數、生產指數大幅回升,帶動 2 月 PMI 指數回升 2.6 個百分點來到 58.8%,是連續 20 個月呈現擴張。

(Source:中經院,下同)

至於2月未季調的非製造業經理人指數(NMI),由於2月碰到農曆春節、228假期,工作天數僅15天,未經季調的商業活動與新增訂單指數都中斷連續7個月擴張轉為緊縮,拖累NMI續跌2.3個百分點至51.6%,連續3個月下滑。

中經院院長張傳章表示,2月PMI揚升主要有4個原因,第一,季節調整後的新增訂單指數、生產指數大幅上揚,新增訂單指數攀升6個百分點到58.6%,季調後生產指數在1月呈現緊縮,2月大幅躍升9.7個百分點到59.5%,由緊縮轉為擴張。

第二,六大產業中,除了食品紡織產業回報緊縮外,其他產業PMI都呈現擴張,依照擴張速度前3名依序是電力暨機械設備產業、電子光學產業,再來是交通工具產業。

張傳章表示,第三,隨著國際Omicron疫情趨緩,各國陸續鬆綁邊境政策、國內本土疫情受控制,製造業對未來6個月展望指數上升5.4個百分點來到65.1%,創下2021年8月以來最快的擴張速度。

第四,俄羅斯烏克蘭情勢緊張,部分原物料市場出現情緒性反映,在投機、投資雙重氛圍下,有部分價格飆漲,國際原油價格也攀升。

張傳章分析,雖然PMI調查是在俄烏開戰前所做,俄烏開戰對於供應鏈衝擊應該不像過去兩年疫情影響得那麼大,建議不用太悲觀,不過後續還是要觀察戰爭是否會擴大或是延長期間。製造業今年關鍵不在訂單,而在存貨跟價格,也就是廠商更關注利潤率。

張傳章表示,NMI雖下滑,8大產業中4大產業仍呈現擴張,回報緊縮的產業依序為住宿餐飲業、運輸倉儲業、批發業跟金融保險業。

張傳章指出,國內疫情變化一度讓未來6個月展望指數在1月驟跌11.6個百分點,隨著本土疫情逐漸趨緩,未來6個月展望指數在2月回升6.5個百分點來到59.5%,加上中央疫情指揮中心可能規劃鬆綁商務客入境規定,百貨零售也對未來景氣表達樂觀,應該可以期待今年NMI逐漸好轉,後續主要還是要觀察疫情變化。

(作者:蘇思云;首圖來源:shutterstock)