俄烏戰爭曙光股市大漲,分析師:漲勢可能會急遽逆轉

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 11:34 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭戰爭與疫情後供應鏈衝擊讓市場波動加劇,昨日黃金市場上沖下洗,石油暴跌,風險資產如股票和加密貨幣強勁上漲。石油、鉑金、白銀、銅、小麥和玉米等大宗商品漲勢逆轉。但分析師認為,短期供應中斷風險仍然極高,由於烏克蘭局勢尚未改善,大宗商品價格回調似乎為時過早,未來走勢仍取決於烏克蘭戰爭會持續多長時間。

俄烏戰爭似乎透出曙光,烏克蘭不再積極要求加入北約,俄羅斯方面也稱不會試圖推翻烏克蘭政府,兩國還將在土耳其展開談判,這些正面訊息提振風險資產市場人氣,讓避險資產大幅滑落,不過分析師警告稱,由於風險依然存在,波動仍會很大。

美國外匯交易商萬達 (OANDA) 高級市場分析師 Edward Moya 對媒體採訪表示,風險資產的漲勢更像是逢低買盤,但目前極其複雜的情況可能不會很快得到解決,因為烏克蘭不太可能在承認克里米亞和分離主義控制地區方面對俄羅斯做出讓步。

至於黃金與其他大宗商品,隨著市場繼續消化烏克蘭的事態發展和潛在的新供應衝擊,可能仍將是一個非常不穩定的交易。估計貴金屬可能會在 2,000 美元附近徘徊。黃金可能會形成交易區間在 1,965 美元和 2,050 美元之間。資產管理公司 Exinity Group 首席市場分析師 Han Tan 表示,由於地緣政治緊張局勢依然嚴重,且全球經濟面臨不確定性,黃金有望進一步上漲。

此外,除了地緣政治角度之外,市場正在密切關注一個關鍵的宏觀數據,就是本週四美國的 CPI 數據。經濟學家表示,2 月通膨可能已經加速,而且遠未見頂。市場普遍認為,繼 1 月升至 7.5% 的 40 年高位後,2 月年度 CPI 總體數據將達到 7.9%。

近期大宗商品價格飆升讓許多人擔心通膨會在更長時間內保持高位。DoubleLine Capital 執行長認為,通膨在今年達到頂峰之前可能會飆升至 10%,迫使美聯儲動作更加激進。市場認為即使升息加快,全球停滯型通貨膨脹風險仍在,應該會加強黃金做為通膨對沖工具的傳統作用。

消費者價格指數是美聯儲下週二和週三開會前最後一次通膨數據,無論數據顯示什麼,市場普遍預計央行將從零開始升息 25 個基點。能源價格仍然是影響通膨的最大因素。NatWest Markets 首席美國經濟學家表示,原本曾預計今年通膨將由服務業推動,但現在看來至少在短期內將是能源。

昨日歐佩克成員國阿拉伯聯合酋長國對增產持開放態度,使油價大幅走低。但即便如此,據石油分析師稱,只要烏克蘭衝突繼續下去,俄羅斯石油就會受到損害,油價會保持高位一段時間。

(首圖來源:pixabay)