阿根廷貨幣危機,加密貨幣成為救命稻草

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 04 日 9:00 | 分類 加密貨幣 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


阿根廷經濟史以定期崩潰聞名,如今又到了崩潰期,陷入嚴重貨幣危機,政府忙著與國際貨幣基金協商,民間也只能自救。這次貨幣崩潰,加密貨幣成了救命稻草。

球場、公車、高速公路廣告板,到處都是加密貨幣交易廣告,甚至加密貨幣交易平台還成了阿根廷最大足球賽事的贊助商,電視與廣播節目成天談論要投資哪種數位貨幣,乍看之下阿根廷簡直是加密貨幣先進國家,不過,這榮景其實是來自法幣崩潰。

阿根廷外匯見底,外匯管制越來越嚴格,本國貨幣則在超高通貨膨脹下越來越一文不值,於是許多勞工寧願收加密貨幣當薪水。據薪資發放公司 Deel 統計,阿根廷勞工願意領加密貨幣的意願全球最高,法律也允許企業以加密貨幣支付 20% 薪資。

外匯管制下,若是企業支付員工 1,000 美元薪資,員工只能以官方匯率領出 10.9 萬披索,但若企業以加密貨幣支付同等金額,員工在黑市交易,可得到 20 萬披索,等於加薪 83%。據加密貨幣交易平台 Buenbit 統計,過去一年來,企業以加密貨幣支薪暴增 340%,許多企業都偷偷超過 20% 支薪比例上限,加密貨幣無形加薪,緩和勞工在嚴重通膨下的困境。

科技公司偏愛以穩定幣支薪,此外也支付比特幣、以太幣,儘管比特幣、以太幣也經歷暴跌,但比起披索,阿根廷人還寧可信任加密貨幣。

阿根廷央行當然不樂見經濟體使用央行無法掌控的支付方式,警告阿根廷人加密貨幣會受駭客攻擊,並稱不受存款保險保障。不過一切還是要看阿根廷政府自己,要是披索可信可用,人民也不會只好使用加密貨幣。

阿根廷正與國際貨幣基金談 450 億美元債務協商,一部分條件就是打擊加密貨幣防堵洗錢、金融非正式化與金融去中介化,至於披索能不能從挽回阿根廷的民心,就看政府、央行與國際貨幣基金的努力了。

(首圖來源:Flickr/Diego Torres Silvestre CC BY 2.0)