看好台灣資料中心硬體發展!日系外資點名嘉澤、金像電、信驊

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 10:55 | 分類 Big Data , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


看好台灣資料中心硬體產業發展,日系外資最新報告指出,被壓抑的需求和即將推出的新伺服器平台,可能是短期的主要成長動能,並將人工智慧(AI)和高效能運算(HPC)做為長期成長動能,逐步擴大產業的市場規模,因此點名嘉澤、金像電、信驊的長期出貨量可望受惠。

日系外資指出,預估資料中心的資本支出將年增 10% 至 1,682 億美元,高於 2020 年的 5% 及 2021 年的 6%,並認為去年硬體短缺導致需求被壓抑、今年下半年新伺服器平台推出的替換需求,以及美國雲端服務供應商的資本支出計畫積極,可望成為今年台灣資料中心的成長動能。

日系外資預估,未來 5 年資料中心的 AI 採用率和計算能力配置的多樣化,可望促進資料中心硬體支出,若 AI 伺服器的採用率至 20%,半導體含量增加約 3,000 美元,那 2025 年的全球伺服器市場將比預測的大 37%,因此認為 AI 和 HPC 的採用是資料中心硬體支出的長期成長動能。

日系外資認為,今年伺服器出貨量將長期成長,而伺服器中可能增加半導體內容,並預計更高的計算能力要求,以及更多樣化的處理器配置,將推動資料中心供應鏈的零件供應商成長,而這些因素也將對資料中心硬體資本支出產生積極影響。

受惠長期伺服器出貨量和產品內容的成長,日系外資點名嘉澤,並調高至「買入」評等,目標價升至 860 元,至於金像電則維持原本的「買入」評等,目標價維持 98 元,而信驊則維持原本的「優於大盤」評等,並強調期待緯穎、智邦的成長。

(首圖來源:Created by Freepik