特斯拉連續十季實現盈利,財報再次超過分析師預期

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 9:28 | 分類 交通運輸 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日發布 2022 第一季財報,再次超出分析師預期,並連續第十季繳出正面獲利成績,在產能飽受考驗的此刻,算是帶來一點好消息。

特斯拉 2022 年第一季財報出爐,再度讓分析師失準。本季營收為 187 億美元,超過預估的 170 億美元;每股盈餘 3.22 美元,也比預估的 2.26~2.54 美元高出一大截。

在財報之前,特斯拉已經先公布了這一季的交車數量,總共交出 310,048 輛電動車,不僅超出預期,也打破了前一季的交車量,寫下歷史新高,自然財報也跟著好看。

「2022 年第一季在許多面向都寫下記錄,包括營收、交車數和獲利,我們的營業利潤率也超過 19%,負債額度也低於 1 億美元。」特斯拉官方表示,大眾對於永續未來的期望持續提高,也讓特斯拉在合理的範圍內快速成長。

▲ 特斯拉 2022 Q1 財報。(Source:Tesla

展望下一季,特斯拉認為他們在車輛成本、交車數量和各國政府補助的售車部分,依然會有很大的優勢,但主要的挑戰將會是原物料以及物流運輸成本的上漲,還有他們預期會增加的營業支出。

截至本季結束,特斯拉手上現金達到 180 億美元,跟上一季變化不大,主要是增加了 22 億美元的現金流,同時也償還了 21 億美元左右的債務。

此外,在特斯拉最艱困的時期,背後支撐著營運的碳權收入,現在比例已經大幅下降。本季碳權收入為 6.8 億美元,比去年同期增加 1.6 億美元。但特斯拉車輛銷售營收則從去年同期的 82 億美元,增加到本季的 168 億美元,隨著各家車廠都邁向電動化,特斯拉依靠碳稅過活的年代可說是正式結束了。

特斯拉的核心優勢除了車輛性能和人工智慧之外,充電設施也是讓車主無法抗拒的強大吸力。根據官方數據,本季特斯拉全球超級充電站數量已經增長到 3,724 站,比去年同期增加 38%,而超充可用充電槍數量,也增加 37%,總共多達 33,657 支充電樁。

由於今年兩座新廠都上線運作,特斯拉也發表了目前各廠的預估產能,加州廠 60 萬,上海廠 45 萬,而柏林與德州廠則只列為早期階段,還沒有具體數字。值得一提的是,官方正式說明柏林廠,將會具備同時生產兩種 Model Y 的能力,一款是現有的 2170 非結構性電池,還有今年可以登場的 4680 結構性電池。

之前我們報導過的磷酸鐵鋰電池(LFP Battery),目前特斯拉統計已經有超過一半的車輛使用這類電池,在不使用鈷跟鎳的情況下,大部分標準續航車款幾乎都改用 LFP 電池,車輛續航力依然能夠維持在 420 公里左右。

今年特斯拉最主要的工作,就是讓柏林和德州廠步上軌道,這兩座廠導入更多新機器與生產方式,能夠提升效率,但依然需要磨合時間。

許多人關注的 Cybertruck,官方也無意外的宣布,將會在德州廠能夠順利量產 Model Y 之後,推上產線。

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , , ,