苦等 FDA 許可,疫苗商 Novavax 摔 20 個月低、年瀉 6 成

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 9:35 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Novavax 的新冠肺炎疫苗 1 月底送件至今,尚未獲得美國食品藥物管理局(FDA)的許可。FDA 官員表示,審查這款疫苗難度極高,可能需要更多資料。21 日 Novavax 股價連五跌,摔至近 20 個月低點。

21日Novavax重摔9.11%、收48.80美元,為2020年6月12日以來收盤低。今年迄今Novavax狂瀉65.89%。

Seeking Alpha、Fortune報導,20日Novavax宣布,該公司的新冠肺炎和流感二合一疫苗在第1/2期臨床試驗表現優異,保護力出色。儘管如此,該公司當日股價仍走低1.65%。

與此同時,Novavax的另一款新冠肺炎疫苗,已經獲得澳洲、印度、加拿大以及歐盟多數國家使用,但是遲遲未獲FDA認證。FDA生物製品評估與研究中心(Center for Biologics Evaluation and Research)副主管Doran Fink強調,審查此一疫苗極具挑戰性,暗示需要更多數據才能完成審查。

FDA資深疫苗官員Fink說,審查程序極端複雜,不只需要臨床數據,也需要製造數據,才能決定是否給予緊急使用許可。

18日日本宣布將開放施打Novavax補強針。Novavax疫苗採取行之有年的蛋白質技術,流感和肝炎疫苗也使用此種技術。mRNA疫苗是較新的技術,有些人對mRAN抱有疑慮,Novavax成了另類選項。

儘管如此,一些Novavax投資人認為,該公司太晚進入市場,許多大國的疫苗接種率都已來到高檔,Novavax卻仍在等待FDA許可,未來商機恐怕有限。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,