Coinbase 崩 26%,警告若破產、用戶加密貨幣恐沒收

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 12 日 11:05 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


線上虛擬貨幣交易所 Coinbase Global, Inc. 公布的第一季營收遜於市場預期,主因加密貨幣資產價格下滑、市場波動上升衝擊了財報結果,公司更警告,倘若破產,用戶可能無法存取其加密貨幣資產。不過,Coinbase 執行長 Brian Armstrong 隨即出面強調,公司沒有破產疑慮,用戶的資金很安全。

MarketWatch、Business Insider 11日報導,Coinbase在新公布的第一季財報中揭露,萬一破產,用戶恐無法存取自己的加密貨幣資產。這是該公司首次提到此項風險因子。另外,Coinbase目前持有2,560億美元的法定貨幣及加密貨幣。

Coinbase指出,「由於存放在託管機構的加密貨幣資產,會被視為破產實體的所有物,因此一旦破產,我們代表客戶存在託管機構的加密貨幣可能會遭破產程序管制,受影響的客戶則會被視為公司的一般無抵押債權人(general unsecured creditors)。」也就是說,用戶存入的加密貨幣將成為Coinbase所有物,喪失存取資格。

Coinbase 11日應聲重挫26.4%、收53.72美元,創歷史收盤新低;年初迄今已慘跌78.71%。

這跟傳統投資工具完全不同。許多銀行都有美國聯邦存款保險公司(Federal Deposit Insurance Corp.)提供擔保,每個帳戶最多擔保25萬美元;若券商或經紀商破產,美國證券投資者保護公司(Securities Investor Protection Corp.,SIPC)也會介入。

熱衷加密貨幣的人相信,去中心化賦予他們資產的完全掌控權,但這只是針對把加密貨幣鎖進個人錢包的投資者而言,對於存放在Coinbase等交易平台的人就並非如此。不過,Coinbase確實有提供用戶自行保管的錢包「Coinbase Wallet」。

Coinbase執行長Brian Armstrong立刻出面安撫用戶。他11日透過Twitter表示,Coinbase並無破產疑慮,用戶資產安全無虞,並說之所以揭露這項風險,是應美國證券交易委員會(SEC)要求。

Armstrong表示,法律保護機制尚未在加密貨幣資產獲得驗證,因此揭露這些資訊很合理,但若發生「黑天鵝事件」(black swan event),破產法院確實可能在執行破產程序時,將客戶資產視為企業所有物,即便這會傷及消費者。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)

關鍵字: , ,