聯發科股東會通過配發 73 元現金股利,蔡明介:長期市場需求沒減少

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 31 日 11:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


國內 IC 設計龍頭聯發科 31 日召開年度股東會,會中順利通過 2021 年營運財報與盈餘分配案,總計將回饋新台幣 1,170 億元予股東。其中,每股配發 73 元現金股利,包含盈餘分配每股現金股利 57 元與每股特別現金股利 16 元,這也是聯發科歷年來最高股息。

聯發科 2021 年合併營收為 4,934.15 億元,較 2020 年增加 53.2%,合併毛利率 46.9%,較 2020 年增加 3 個百分點,合併營業利益 1,080 億元,也較 2020 年提升 150%,營業利益率21.9%,淨利率22.7%,每股 EPS 來到 70.56 元,並配發 57 元股息,配發率也從往年 70%,調高至 80.78%。另外,聯發科在 2021 年中宣布首創「特別現金股利」政策,未來 4 年每年都將額外加發 16 元現金股利,預計 4 年合計將加發超過 1,000 億元特別現金股利。

聯發科執行長蔡力行在會中報告指出,在各類產品上,聯發科技持續均衡發展,包含手機、智慧終端裝置及電源管理在 2021 年皆有強勁的成長。相信這些財務與業務面的正向發展,主要來自聯發科成功執行即早布局 5G 及 Wi-Fi 6 的策略,使聯發科得以完整地參與整個產品週期,並基於優異的技術競爭力得以拓展市場,並提供更多價值予客戶。

展望未來,蔡力行強調,聯發科技每年驅動超過 20 億台智慧終端裝置在高速成長的雲端運算趨勢下扮演著非常重要的互補角色,以豐富用戶的聯網體驗。聯發科技擁有與智慧終端裝置相關的關鍵技術與開發能力,例如高性能且低功耗的 CPU、GPU 及 APU、領先業界且完整的長短距無線及有線產品組合,例如 5G、Wi-Fi 6/7、藍牙及萬兆被動光網路 (GPON) 等。此外,採用聯發科技優異的邊緣 AI 技術開發之相機、影像、音訊 IP 更為主要客戶提供具高度差異化的價值。而電源管理晶片本身的應用相當廣,不僅替聯發科技的各項產品創造價值,營收動能亦相當穩健。

此外,持續積極地投資於未來成長所需的技術,將聯發科核心的開發能力延伸至更高階的運算、高性能/低功耗的繪圖 IP、供低延遲與更廣泛應用使用的 5G 數據機、下一世代的 Wi-Fi 等,並依照不同的平台及生態體系,整合至先進的系統架構中,同時也與晶圓代工夥伴展開先進製程及 3D chiplets 技術的合作,以支持這些產品的開發。

股東提問時,提到對市場供需有雜音,董事長蔡明介表示,過去疫情兩年時間讓消費者對 3C 產品的需求從辦公室、家庭、到學校稱加了很多。而現階段有部分產品需求放緩的情況,主要源自於過去買的已經足夠,使得需求量回復以往水準。加上這先前半年來國際局勢的不確定因素衝擊,使得整個市場呈現相當動態的變化。因此,整體來說,需求沒有完全消失,只是降低購買數量。不過,長期來說,全球數位化轉型從已開發國家到開發中國家都在進行中,因此都會呈現成長的態勢。另外,供應方面,聯發科的產品涵蓋晶圓代工夥伴各種製程,目前有的產能吃緊,有的較為寬鬆,這都是動帶變化常態。

蔡力行補充,2022 年初聯發科組織大調整,一為無線通訊事業群 (WBG),另一為運算連結事業群 (CGM),無線通訊事業群向來是聯發科強項,沒有太大變動。運算連結事業群方面,成立目的是整合原本小部門資源與業務,發揮更多創新,提供公司未來成長動力。蔡力行再次強調,公司目前有 3~5 年發展計畫,面對國內外的挑戰,雖然產業外有逆風,長期展望卻很樂觀,聯發科長期發展將以高於全球半導體平均發展水準為目標,藉由新事業提升達成要求。

(首圖來源:科技新報攝)