SpaceX 員工公開信抨擊馬斯克的行為,至少 5 人被解僱

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 18 日 12:50 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


根據 2 名不願具名的知情人士提供消息,以及 SpaceX 總裁暨營運長蕭特威爾(Gwynne Shotwell)的內部電子郵件顯示,由於不少員工參與 SpaceX 內部瘋傳一封抨擊創辦人暨執行長馬斯克(Elon Musk)的信函,認為他的行為已讓公司難堪,並分散外界對公司的注意力,為此 SpaceX 依相關規定解僱至少 5 名員工。

一個在 SpaceX 內部傳開的公開信頁面,由少數幾名員工分享到工作用的 Microsoft Teams 頻道以及電子郵件的群發清單,內容聲稱馬斯克近幾週的行為已讓公司難堪,並分散外界對公司的注意力。公開信還提及近期國外媒體 Business Insider 的報導,指控他對 SpaceX 公務機的空服員性騷擾,公司則向該名空服員支付 25 萬美元封口費。

寫公開信的人甚至提出建議,認為 SpaceX 應遠離 Twitter 上的馬斯克,並追究管理高層以及被指控性騷擾的責任。

知情人士透露,抨擊馬斯克的公開信被分享到約 10 個 Microsoft Teams 頻道,其中人數最多的頻道約有 2,600 名成員,大部分是工程師。發起行動的人還計劃在產線和用餐區提供可以手機掃描的 QR code 或者分發紙本信件,以號召更多員工響應、連署。但其實沒有任何員工有足夠的勇氣將這些內容分發出去,有人甚至擔心,張貼這些內容會被視為工會組織,查看公司內部的監視攝影機就能得知究竟是誰分發了這些內容。而在公開信頁面被下架前,據悉約有 3,000 名不重複造訪者,最終獲得 404 名員工的連署。

參與行動的員工會有顧慮想當然可理解,因為事後 SpaceX 解雇至少 5 名員工,因為他們全都參與這封公開信的內容。當解僱消息傳遍整家公司,一些現任員工則對公司採取的做法感到失望,也有勞團律師提出疑慮,認為解僱員工的做法可能違反美國勞動法。

蕭特威爾隨後向公司發出一封內部電子郵件稱,「我們有太多關鍵的工作要完成,不需要這種過度激進的行動」,以譴責員工發起的公開信。她指出 SpaceX 的領導團隊比我 35 年職涯中看到的任何情況都更加努力,以確保公司擁有一個出色且不斷改善的工作環境;並談到 SpaceX 計劃在本週末的 37 個小時內進行 3 次發射,繼續支援國際太空站的工作,她則表示,「請繼續專注於 SpaceX 的任務,並利用工作時間把工作做好」。

(首圖來源:Flickr/Official SpaceX Photos CC BY 2.0)