SDP 買太貴?夏普:拚 3 年內轉盈、改生產中小面板

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 24 日 14:15 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海轉投資的夏普(Sharp)日前宣布將收購堺市 10 代面板廠營運公司「Sakai Display Product」(SDP),不過有股東質疑稱「是否買太貴?」對此,夏普 CEO 吳柏勳表示,目標在 3 年內讓 SDP 轉盈、且生產的產品將轉向中小尺寸面版。而於 23 日卸下會長職務的戴正吳則透露確診新冠肺炎,正在醫院隔離中。

綜合日本媒體23日報導,夏普將在6月27日完成對SDP的收購,將SDP完全子公司化(將持股比重自現行的20%提高至100%),對此,有夏普股東質疑稱「是否是在面板價格飆漲之際、高價買下(SDP)」。

關於股東的質疑,夏普CEO吳柏勳23日在股東會後舉行的營運說明會上表示,「已獲得新客戶,希望讓SDP在3年內轉盈」。SDP今年預估將陷入營損局面,而吳柏勳指出,SDP生產的產品將從原先的電視用大尺寸面板轉移至車用、遊戲機用等中小尺寸面板產品。

另外,吳柏勳並指出,為了擴大歐美電視、家電事業,提升員工語言能力,計劃在一年後的2023年讓英文成為公司內部的公用語。

吳柏勳並在股東會後的董事會上正式就任夏普社長一職、戴正吳則於當日卸下會長職務。戴正吳在發給員工的郵件中表示,今後若有來自新經營團隊的要求,也將會給予建議,並透露他確診新冠肺炎,目前正在醫院隔離中。

根據Yahoo Finance的報價顯示,截至台北時間24日13點05分為止,夏普上揚0.38%至1,045日圓,今年迄今夏普股價累計重摔約20%。

夏普3月4日宣布,已和持有SDP 80%股權的海外基金World Praise Limited(WPL)達成協議,夏普將以股票交換的方式,取得SDP所有股權。夏普目前持有SDP 20%股權。

夏普指出,將以11.45(夏普普通股):1(SDP股票)的比例來進行換股、取得SDP所有股權,夏普將交付3,845萬3,680股普通股,而所需的股數將藉由增發新股等方式來因應。

夏普2月18日宣布,計劃將SDP完全子公司化,主要是因為評估藉此具有以下3項優點:

  1. 為了擴展電視事業及商用顯示器事業全球事業版圖,能穩定且具優先性採購在成本結構上占有相當大比重的高品質面板是極為重要的。
  2. 當前的新常態、數位轉型以及汽車、元宇宙等商機,將讓今後顯示器需求日益攀高,而在此種情況下,將SDP子公司化將能擴大該公司「顯示器元件部門(包含車用、PC/平板、智慧手機用面板等產品)」的應用、提高產能,進一步強化未來競爭力。
  3. 目前中國廠商在大尺寸液晶面板市場上握有高市占率,而因美中貿易摩擦,讓擁有中國以外唯一的10代(2,880mm×3,130mm)以上面板廠的SDP有望在美洲市場的面板供應上具有優勢。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:夏普