漲電價企業要出走? 王文淵:台灣是個島耶我去哪裡

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 24 日 14:30 | 分類 科技政策 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部 27 日將召開電價審議委員會,傳出可能只漲工業大用戶,台塑企業總裁王文淵 23 日表示,電價調漲全世界都一樣,至於他會不會因漲電價出走,王文淵則說:「我要去哪裡,台灣是個島耶,我一直走就掉海裡。」

王文淵23日出席南亞科新廠動土典禮,他在受訪時針對電價一事表示「這是沒辦法的」,原料都漲,企業也要負擔,全世界都一樣。

被問及電價漲幅3%能否接受,會不會太多或太少,王文淵則回說「應該不會吧。」

由於經濟部將於27日召開電價審議委員會,傳出只漲工業用電大戶,引發部分工商企業人士不滿,工商協進會理事長林伯豐日前受訪表示,若只漲用電大戶,是在處罰企業,企業一定會出走。

王文淵23日被問及企業是否會因電價調漲選擇出走時表示,「我也不知道」,但當媒體追問他是否會出走時,王文淵則說:「我要去哪裡,台灣是個島耶,我一直走就掉海裡。」

(作者:張建中;首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)