劉德音:台積電美國廠成本高於預期,無合資計畫

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 14 日 18:20 | 分類 公司治理 , 半導體 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


台積電赴美國亞利桑那州設 5 奈米廠,董事長劉德音表示,美國廠成本確實高於預期,不過成本並不是唯一要素,將持續與美國政府和客戶溝通,並降低成本。

台積電下午舉行線上法人說明會,法人關心美國亞利桑那州廠成本問題。劉德音說,除勞工成本,還有疫情造成的干擾,美國廠成本確實高於當初預期。

由於美國先前發起520億美元補助的「晶片法案」,至今遲遲懸而未決,除英特爾(Intel)俄亥俄州新廠動土典禮因而延後,矽晶圓廠環球晶也表示,德州12吋新矽晶圓廠投資計畫,美國「晶片法案」非常關鍵。包括台積電在內的美國半導體協會(SIA)成員日前聯明發布公開信,呼籲國會重視。

劉德音回應法人提問表示,已告知美國政府及客戶情況,將持續與政府溝通,並將致力降低成本。他強調,台積電長期毛利率目標定在53%以上,已將美國廠影響納入考量。

法人關心美國廠是否與其他業者合作採合資方式,劉德音說,美國廠將服務所有的客戶,並沒有合資計畫。

至於台積電在日本設置3D IC研發中心,台積電總裁魏哲家表示,日本在材料方面技術強大,是全球基板龍頭,台積電透過日本3D IC研發中心,將可為客戶提供更好的服務。

(作者:張建中;首圖來源:台積電