實質利率趨勢將翻轉為正!中信特選金融 ETF 自 8/10 開募 

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 02 日 17:41 | 分類 Fintech , 科技生活 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


全球主要國家央行接連啟動升息循環,對以存放款利差為核心業務的金融產業相對有利,中信投信推出「中國信託特選金融及數據 ETF 基金」,匯聚交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司在內的國際四大金融巨頭,並將從 8 月 10 日開始募集。

「下半年是實質利率正常化的起點」,中信特選金融 ETF 經理人葉松炫表示,過去十年間的低利率環境,造成實質利率為常態性負值,觀察美國聯準會連兩個月大動作升息,6、7 月各升 3 碼,主席鮑爾雖不排除 9 月再升息,但幅度預料將由鷹轉鴿,只要抗通膨效果顯現,實質利率趨勢將翻轉為正,銀行股與之高度連動,成為投資銀行股的好時機。

葉松炫指出,銀行的投資價值是靠利差生存的行業,以美國升息 9 碼來說,利差擴大仍被通膨吃掉,因此要看美國銀行股的投資價值,主要是以實質利率來看,目前這個數字為 -7% 左右,為美國 50 年來最大的數字,而這往往能創造最好的投資機會,現在判斷就是美國會繼續升息,通膨就會下來,那實質利率就會縮小,美國銀行股就可望反彈。

金融股落後補漲空間可期待,葉松炫指出,受到聯準會升息及縮表預期,全球各類股自今年初以來大幅下修,金融股也回檔整理,目前估值已落入 2 倍標準差之下,但觀察受惠聯準會升息,美國主要銀行最新公布第 2 季財報均顯示,其核心業務淨利差明顯擴大,年增 15~22%,而且多數銀行預期今年淨利差將有望進一步擴大,預期升息拉升實質利率走揚,錯殺的金融股有望迎來補漲機會。

中信特選金融 ETF 追蹤「ICE FactSet 特選金融及數據指數」,成分股囊括金融四大巨頭全球最大交易所紐約交易所、信評巨頭標普、金融數據龍頭 FactSet、全球最大私募股權基金黑石、世界級銀行摩根大通等金融市場的主導者。

葉松炫說明,只要金融市場持續壯大,這些國際級金融機構的營收就跟著穩定成長,較不受景氣循環影響,更是升息環境的贏家,根據「ICE FactSet 特選金融及數據指數」從 2016 年 7 月 22 日至 2022 年 6 月底的表現來看,年化報酬率達 10.8%。

中信特選金融 ETF 是台灣首檔納入全球四大金融產業的金融 ETF,葉松炫強調,實質利率即將走向正常化,建議投資人可將欲投入的資金分成兩份,以單筆投資與定期定額方式進場,迎接金融股十年來難得的歷史機遇。

(首圖來源:科技新報)