外媒指裴洛西確定訪台,專家:北京出招難料,投資宜觀望

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 02 日 9:30 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社、《華爾街日報》等外媒報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)確定將會訪台,預計於台灣時間8月2日晚間抵達台灣,3日會晤台灣府院高層。對此,中國多次狠嗆「解放軍不會坐視不管」,專家憂心,美中關係將更加惡化,可能擾亂全球市場,並進一步破壞供應鏈。

《Barron’s》報導,對於是否要對中國採取更強硬立場,美國兩黨難得意見一致。摩根士丹利亞洲區前董事長羅奇(Stephen Roach)直言,如果中國一再被逼到臨界點,情況可能不妙,投資人應保持謹慎觀望態度。

全球策略顧問公司Albright Stonebridge主管Paul Triolo稱,北京將裴洛西訪台視為美國打破一中政策的關鍵指標,過去美國對台政策一直維持所謂的「戰略模糊」(Strategic Ambiguity),並重申「不支持台灣獨立」,但一旦裴洛西抵達台灣,北京將認定美國「言行不一」,事實上暗中支持台獨。

近期已有多名美國重量級國會議員訪台,但裴洛西到訪特別觸動北京敏感神經。原因是眾議院議長為美國政壇影響力第三大的政治人物,根據1947年通過的《總統繼任法案》(Presidential Succession Act of 1947),當美國總統因故從缺時,副總統為第一順位繼任人選,眾議院議長則是第二順位。

距離上次1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪問台灣,已相隔25年之久,當時中國經濟規模大約只有美國的三分之一,台灣也並非全球供應鏈要角;但現在,台灣擁有全球最先進半導體製程,在先進製程市占率高達90%,若北京對裴洛西訪台做出反應,即使不是軍事動作,全球股市仍勢必受到震盪。

8月1日台積電股價下跌0.98%;iShares MSCI中國ETF股價挫跌1.17%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,