台海危機衝擊台股短線有壓!法人:擇優長線布局好時機

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 08 日 9:14 | 分類 Fintech , 中國觀察 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台離開後,中國軍機自 8 月 4 日 12 時起在台海周邊進行實彈軍演,引發國際政壇高度關注,更為台股投下震撼彈。凱基投信指出,從歷史經驗法則來看,短期政治因素引發的盤勢下跌,從事後來看都會是好買點。

凱基優選高股息 30 ETF 基金經理人施政廷分析,相較 1996 年時的台海飛彈危機,以及 2002 年時的一邊一國論,近年台股已相當習慣中國的文攻武嚇,而且這次還有國安基金護盤,加上金管會已做好祭出「限空令」準備,可望提供台股下檔支撐,市場出現連續大跌機率相對有限。

從歷史經驗法則來看,短期政治因素引發的盤勢下跌,從事後來看都會是好買點。施政廷分析,根據 Refinitiv 資料顯示,1996 年的飛彈危機與 2002 年的一邊一國論,都是景氣先落底,之後伴隨政治利空打底。

施政廷說明,這次的台海危機出現時機,景氣尚未落底是較大隱憂,但相較 2002 年同時爆發台海危機、SARS、波灣戰爭所形成的超強風暴,這次台海危機的時空背景並不如 2002 年時嚴峻,市場對疫情、升息、烏俄戰爭大多已反映,研判這次台海危機為短期影響,後續應以通膨觸頂、升息降溫、基本面壓力測試等利空因素是否消化而定。

施政廷指出,Bloomberg 資料顯示,截至 8 月 4 日為止,台股本益比已來到 10.13 倍,低於近 5 年平均值 15.15 倍,顯見台股本益比目前已進入相對低檔區,評價面相對便宜之下,形成長線投資的布局好時機。

由於美國景氣狀況及聯準會升息力度仍會持續影響市場,另一方面,台股企業獲利尚未出現明顯下修,可預期接下來企業獲利仍存在下修空間,基本面測試期間,市場震盪欲小不易,建議投資人選股不宜採取單一面向考量,需同時考量品質、波動度、股息率等各面向表現皆良好的公司,才是安度盤勢震盪的較佳選擇。

(首圖來源:Pixabay