鴻海投資中國晶片廠紫光案!台灣國安官員「要求放棄」

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 10 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 半導體 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台灣海峽兩岸情勢緊張之際,根據英國《金融時報》報導,台灣國家安全官員希望蘋果(Apple)供應商富士康(Foxconn),取消對中國晶片製造廠紫光集團(Tsinghua Unigroup)的 8 億美元投資案。

《金融時報》引述一名參與國家安全問題的台灣政府高級官員的話,強調「這筆交易肯定不會通過」。

鴻海科技集團旗下富士康是全球代工龍頭,並為中國最大的私營企業雇主,上個月宣布投資紫光集團 8 億美元,使其成為第二大股東,但這筆交易使富士康捲入美國和中國,日益激烈的技術競爭風暴中心,並有台灣高層官員指出「這絕對不會通過」。

另一位知情人士透露,台灣投資審議委員會尚未正式審查此案,但執行中國政策的總統府國家安全會議和行政院陸委會的官員認為,這筆交易必須阻止。

鴻海 7 月 14 日表示,已間接收購紫光集團股東北京智廣芯控股公司,雖然這項交易引發台灣經濟部投審會的警告,強調富士康可能會被處以高達 2,500 萬台幣的罰款,因為投資案並未事先經過批准。

有關官員表示,鴻海集團不認為違反其他規定,因為交易案低於台灣當局為鴻海中國子公司富士康工業互聯網(Foxconn Industrial Internet)設定的中國投資上限,但與富士康關係密切的人士透露,國家安全官員已被要求審查此案,這個程序僅適用具有政治或安全影響的爭議投資。

一位熟悉鴻海的人士指出,很明顯,現在台灣已經將其提升到國家安全水準,前景越來越渺茫,隨著台海緊張局勢升高,這看起來更加困難,而富士康與紫光則尚未做出相關回應。

(首圖來源:紫光)

關鍵字: , ,