車用、工控需求持續強勁!外資重申國巨「買進」評等

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 12 日 9:55 | 分類 材料、設備 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於車用、工控、能源市場需求持續強勁,國巨高端產品的產能利用率維持 95% 以上,儘管預估第三季的營收會有個位數的滑落,主要是受到第二季鉭電容出貨的影響,但高端產品的需求未來幾季將有穩定增長,外資出具最新報告,重申國巨「買進」評等。

外資表示,國巨第二季已經看到大宗商品客戶持續消化庫存,因此將第三季大宗商品的產能利用率調降到 50~60%,而且國巨認為,庫存消化需要 3~6 個月的時間,預計庫存水位可能會在今年底或明年初從 130 天減少到 100~110 天。

外資指出,國巨預計下半年的價格不會出現大幅滑落,並由於國巨將控制產能利用率,使整體供需更加平衡,因此不會降低售價以加快庫存消化進程,而且產能擴張進展​​順利,無意推遲資本支出計畫,下半年將在墨西哥擴大鉭電容的產能 10~15%,高雄廠將從明年下半年開始量產,總共增加 25% 的 MLCC 產能擴張。

外資說明,國巨今年第二季的車用營收占比為 20%,目標 2023 年底達到 22%,並將從市占增加中受益,同時國巨正努力提高奇力新的營運效率,隨著磁性元件營收組合從第一季的 26 %,增加到第二季的 29%,長遠來看,奇力新增加歐美營收已在第二季看到成果。

外資強調,整體而言,國巨第三季的業績指引稍微低迷,並對下半年的前景和終端需求維持保守看法,但國巨在 MLCC、Chip-R、電感、鉭電容、鋁電容的產品組合不斷擴大,以及高端產能的擴大推動,重申給予「買進」的評等。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,