消息人士:歐央明年 Q1 縮表,衰退仍會咬牙升息

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 12 日 8:39 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


上週歐洲央行(ECB)升息三碼(0.75%),據傳歐央還要進一步緊縮,準備在 10 月會議討論縮減資產負債表。此舉會削減市場流動性,讓南歐國家捉襟見肘的財務面臨更大壓力。

金融時報、路透社報導,歐央持續握有5兆歐元的債券組合,多為政府公債。消息人士透露,歐央10月初將商討縮表事宜,大概會在今年底前決定多少金額的債券持有到期後,不再重新投資。據了解歐央的縮表行動,也許會在2023年第一季上路。

縮表意味歐央採取量化緊縮(QT)的新措施,會傷害義大利等債台高築的歐元區國家;這些國家的債券主要仰賴歐央購買。上週五(9日)義大利10年期公債殖利率大增7個基點、至4.01%,利率是一年前的五倍以上。近幾週來,歐元區政府的借貸利率逼近8年高點,歐央縮表會進一步拉高相關利率。

部分歐央決策者擔心,要是到期債券每個月繼續再投資,會讓長債殖利率處於過低水位,此時歐央又上調政策利率,會導致殖利率曲線倒掛,也就是短期借貸成本高於長期借貸成本。此種情況不利歐元區銀行,銀行業的獲利方式是廉價借入短期資金,並以較高利率向外放貸。

消息人士並說,當前通膨數據與歐央目標值相差太遠,必須採取行動。就算俄國緊掐天然氣供給造成能源危機,歐元區陷入衰退,歐央仍會持續升息,直到通膨消退為止。

外資預期,歐央10月份會再次升息三碼。9日歐洲銀行股飆升3.2%,為近兩個月來的單日最大漲幅。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,