不傳後代也不賣公司,美國 80 歲企業家將公司捐給地球

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 19 日 10:02 | 分類 公司治理 , 名人談 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


疫情期間全球富豪趁市場機遇大賺機會財,貧富差距擴大,《紐約時報》形容 2021 年財富前 1% 的人利用飆升股市「像土匪一樣賺錢」。雖然許多億萬富翁也熱衷慈善事業,但象徵意義居多,美國一名億萬富翁明確表達「厭惡自己的財富」,最近將公司所有權全部轉讓給信託與非營利機構,視為資本主義下離經叛道的美國企業家。

美國戶外服裝品牌巴塔哥尼亞 (Patagonia) 為 Yvon Chouinard 於 1972 年創建,多年來重視環保,具備社會責任心,崇高的信譽下,每年銷售價值超過 10 億美元夾克、帽子和滑雪褲。這家公司每年將營收的 1% 10% 利潤捐給環保組織之外,還共同創建 1% For the Planet 商業聯盟,1985 年以來共捐給上千個環保組織 1.4 億美元。

創辦人 Chouinard 現年 83 歲,思考傳承之際,由於兒女不想繼承,為了維持企業營運兼顧社會責任,保持公司獨立性,並確保所有利潤用於氣候變化和保護全球未開發土地,他不賣公司也不上市,決定將價值約 30 億美元的所有權轉讓給特別設計的信託和非營利組織,家族為了建立信託還需支付 1,750 萬美元的稅。

Chouinard 反對公司上市,他說「上市公司心中只有股東利潤,無法先考慮勞工福利和幫助氣候行動」,他希望這種做法可以帶動新資本主義,使這種制度不會以少數富人和一群窮人告終。外媒分析形容,「許多億萬富翁都有放棄財富的計畫,但 Chouinard 也算獨一無二」。一名在商業銀行從事遺產規劃的 BDT & Company 合夥人稱,在他 30 多年職業生涯中,Chouinard 家族的所作所為確實了不起。

巴塔哥尼亞主席 Charles Conn 也曾投書媒體說道:「偉大的公司之所以受喜愛尊重,是因價值觀和對社區的承諾,以及所做的事,而不是創造股東財富。如果我們想為孩子和所有生物建造更好的世界,這就是商業的未來。」

由於長期回饋地球的作風,巴塔哥尼亞的良好品牌信譽也根深蒂固,巴塔哥尼亞的業績也愈來愈好, Chouinard 淨資產不斷攀升。但他告訴媒體,他不喜歡當億萬富翁,也沒有過著超級奢侈的生活,直言:「富比士雜誌說我是億萬富翁,這真的讓我很生氣,我的銀行帳戶沒有 10 億美元,我也不開 Lexus。」

Chouinard 本身就熱愛自然,1960 年代是加州優勝美地山谷的著名攀岩者先驅,到現在他仍穿著舊衣服,開著破舊的 SUBARU,住在簡樸房子裡,甚至沒有電腦或手機。他對媒體說,「我不知道如何處理這家公司,因為我從不想要公司。我不想成為商人,我可能明天就死了,公司將在接下來 50 年繼續做正確的事,我不必在場。」

(首圖來源:Pixabay)