阿茲海默新藥試驗減緩惡化,日商衛采現爆量買盤

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 28 日 15:00 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本藥廠衛采(Eisai)和美國合作夥伴 Biogen 宣布,臨床試驗顯示,兩家公司的阿茲海默症新藥,能減緩 27% 的認知與功能退化,提高新藥明年初過關的可能性。衛采股票湧現驚人買盤,因為賣方惜售無法成交。

華盛頓郵報、道瓊社報導,28日一早,衛采股價估計跳漲17%、報6,784日圓。不過即使以當日漲停價計算,股票買單仍遠超過賣單,導致交易無法進行。

衛采和Biogen表示,和安慰劑相比,阿茲海默新藥能延緩病況惡化,具有數據上的重要性。該藥名為「lecanemab」,在18個月的末期臨床試驗中,達成初級和次級目標。此一實驗結果尚未經過同儕審查。

新藥情況樂觀,與這兩家公司去年的另一款阿茲海默藥物Aduhelm截然不同,Aduhelm的發布有如災難一場。

Lecanemab和Aduhelm均能減少阿茲海默症的beta-類澱粉斑塊(beta amyloid),可是Aduhelm數據混亂矛盾,Lecanemab則較為清楚明確。Aduhelm雖然獲得美國食品藥物管理局(FDA)的核准,美國聯邦醫療保險(Medicare)拒絕廣泛給付,讓該藥在市場慘嚐敗績。

加州大學舊金山分校的神經學家Gil Rabinovici說,病況惡化減緩27%,看似效果不大,但是對患者而言相當有意義。Lecanemab新藥已向FDA申請加速許可,FDA需在明年1月6日前做出決定。衛采和Biogen指出,FDA同意試驗結果能用來證實lecanemab的臨床療效,程序將繼續進行。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash