紐西蘭拚減排,牛羊打嗝、尿尿要課「排氣稅」

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 16 日 10:00 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼「排碳者付費」,「排氣」的動物也將被收稅?紐西蘭為了在 2050 年實現碳中和目標,政府目前正考慮對農場動物打嗝及排放的溫室氣體課稅。然而,此計畫不僅頗具爭議性,也激怒農民、引起業者反彈。

  • 為什麼重要:牛羊排氣時會產生甲烷,而甲烷是全球第二大溫室效應來源,僅次於二氧化碳。
  • 目前情況:紐西蘭將近一半的溫室氣體排放總量來自農業,牛羊數量為當地人口數7倍。
  • 接下來值得關注:紐國政府要求畜牧業者為動物排放氣體付費,對畜牧業者有哪些衝擊、是否會造成反彈。

紐西蘭為對抗氣候變遷,11日公布一項計畫,將要求畜牧業者為動物排放的氣體付費,包含乳牛打嗝、放屁時排出的甲烷氣體,以及牲畜尿液中的一氧化二氮(nitrous oxide)。這些氣體將會依照在大氣中停留時間的長短分開定價。

目前,紐國的溫室氣體排放總量將近一半來自農業,主要成分為甲烷。然而,過去農業產生的碳排卻未被納入該國碳交易計畫中,引發各界批評當局未能實現阻止全球暖化承諾。

因此,紐國政府希望明年可以完成相關立法,並在3年內(2025年)引入相關稅制。紐國總理阿爾登(Jacinda Ardern)強調,上述徵稅計畫將是世界首例。

《德國之聲》報導,紐西蘭首都威靈頓(Wellington)承諾減少溫室氣體排放,並於2050年實現碳中和。而政府為達標祭出的戰略包含,2030年前減少10%農場甲烷排放量,到了2050年則減少高達47%。

「這真是令全國農民振奮的前景!」紐西蘭農業部長歐康納(Damien O’Connor)解釋,極端氣候加劇、乾旱和洪患愈趨頻繁,農民已正在經歷氣候變化帶來的影響。「若能從農業減排,對環境和經濟利大於弊。」

這項「務實的提案」不但將減少農業碳排,也藉由提升紐國「出口品牌」,讓農產品更具永續性。農民亦可提高環境友善的產品價格,來回收成本。

阿爾登補充,從農場牲畜排放收取的稅收資金,將重新投入農業研究,以支持新技術開發、諮詢並回饋農民。

「排氣者付費」,反彈聲浪不斷

紐西蘭農民聯合會(Federated Farmaers)譴責,這項計畫「根本要對農民『開腸剖肚』。」農民聯合會主席霍加德(Andrew Hoggard )指稱,農民和政府已合作2年多,為配合國家減排政策,制定出一套不會影響糧食生產的減排策略,「但新計畫會迫使農民必須變賣農場,農場進而被樹木取代」。

保守反對黨也認為,該計畫會使得農業轉移到其他農業效率較低的國家,排放量反而會因此增加。

代表紐國牛羊畜牧業者的組織Beef + Lamb New Zealand批評,政府的計畫並未考量先前已實施的鄉村地區減排措施。該組織主席莫里森(Andrew Morrison)指出,政府必須了解,「紐西蘭農民的土地上有超過140萬公頃的原生森林,這些森林已經在吸收碳」。

紐西蘭將在明年舉行大選,這項法案可能會讓阿爾登在農村選票上付出代價。

「新解方」可減少20%甲烷排放

紐西蘭境內現有約1,000萬頭牛以及2,600萬隻羊,遠遠超當地500萬人口。牛羊自然排放的氣體,不僅加重全球暖化,也成為該國最大的環境問題之一。政府對農場牛羊課徵「排氣稅」,或許短期之內有強制效果,卻不是減少牲排放的根本之道。

2021年起,紐西蘭乳製品恆天然合作社(Fonterra)持續進行實驗,以評估、測試益生菌對減少牲畜甲烷排放的效用。一些外國研究也正在改良飼料,不過對於以放牧為主、牧草維生的地區來說,實行起來相對困難。

初期實驗顯示,小牛在施打Kowbucha益生菌補充劑後,打嗝或排放的甲烷氣體最多可減少20%。隨後,恆天然研發中心首席科學家巴塞特(Shalome Bassett)也證實這項發現。

據《路透社》報導,巴塞特受訪時表示,「這項具有前瞻性的實驗正歷經多方驗證,益生菌將會是自然的解決方案。」恆天然希望趕在2024年底前,將益生菌Kowbucha供應給商店,讓即將支付「排氣税」的業者、農民多一項選擇。

(本文由 ESG遠見 授權轉載;首圖來源:pixabay