聯發科推兩款 Chromebooks 迅鯤處理器,終端產品 2023 年首季上市

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 21 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科發表為 Chromebooks 打造的全新迅鯤 Kompanio 系列產品 Kompanio 520 和 Kompanio 528,擁有絕佳運算性能、最佳化電池壽命、無縫連網功能,為入門使用者打造順暢體驗,可以盡情瀏覽網頁、沉浸於雲端遊戲、線上播放影音、使用 Google Play App,並暢享全天候電池續航。搭載兩款 Kompanio 晶片的 Chromebook 產品將於 2023 年第一季上市。

聯發科客戶運算事業部總經理 Adam King 表示,高能效、高性能和穩定連網是使用者體驗的核心,也正是聯發科 Kompanio 晶片的優勢所在。身為 Arm 架構 Chromebook 的全球第一大晶片供應商,聯發科提供完整的價位選擇,帶給大眾最新的人工智慧、連網、顯示和影像的完美體驗。

Kompanio 520 和 Kompanio 528 搭載 8 核心 CPU,含兩顆 Arm Cortex-A76 超強核心以及升級版雙核 GPU,有流暢、反應靈敏的性能表現。Kompanio 520 的 Arm Cortex-A76 時脈可達 2GHz,Kompanio 528 的 Arm Cortex-A76 時脈達 2.2GHz。兩款晶片電池續航能力也最佳化,使用者可享受長續航時間。強大的 8 核心 CPU 結合高效記憶體選擇,為使用者提供優秀資料傳輸速度,數秒內就能開機,同時處理許多任務也游刃有餘。再搭配聯發科 Filogic Wi-Fi 6 解決方案,可最佳化影音串流及雲端遊戲的連網體驗。

兩款 Kompanio 晶片擁有升級版影像處理器,支援 32MP 相機,捕捉更多圖像細節。此外,聯發科硬體影像引擎讓兩款晶片能最佳化照片、影片品質,即便在低光條件下都有完美呈現。升級後的多媒體引擎包括 VP9 解碼及 H.265 編碼,讓速度加倍,同時搭載獨立 HiFi-5 DSP,支持超低功率音訊及麥克風處理。Kompanio 晶片也支援 60fps Full HD 影片錄製,解鎖流暢視訊會議體驗。

Kompanio 520 和 Kompanio 528 均支援 Full HD+ 顯示,使用者可外接 Full HD 螢幕,解析度比上一代晶片高一倍。用戶可利用雙顯示器提升工作效率,例如要看電影時連接智慧電視播放,或教材投影分享。

(首圖來源:聯發科)