FTX 破產案開庭,創辦人 SBF 向員工道歉

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 23 日 12:37 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


FTX 破產申請今天召開首次聽證會,律師表示 FTX 大部分資產若不是被盜,就是下落不明,狀況非常惡劣,準備出售仍有價值的部門,籌集資金。FTX 創辦人佛德曼也寄信向所有員工致歉。

「國王沒有新衣」,是 FTX 破產案律師 James Bromley 的總結,針對可能高達 100 萬名債權人和數十億美元負債,FTX 究竟還有多少資產?

「目前 FTX 集團資產因日前網路攻擊,大量資產失蹤。」律師表示,加密貨幣部分除了被盜,其他部分不知所蹤,目前 FTX 的殘餘價值大概只剩下少部分運作良好的業務部門。

此外,由於債權人包括數十萬一般存戶,律師希望不要揭露債權人資訊,以保護隱私。破產法院法官回應,透過暫時保密協議,現階段不公開所有債權人名單,但未來可視需要取消協議。

今天凌晨,事件核心人物、FTX 創辦人和前執行長 Sam Bankman-Fried(SBF)在公司 Slack 群組寄信向所有員工道歉。

對於發生的一切,我深感懊悔,你們及 FTX 客戶付出所有,支持我和 FTX,讓我無比後悔。我無意讓事件發展至此,如果可以我願付出所有重來一次。你們是我的家人,我讓你們失望了,我真的非常抱歉。

SBF 表示年初 FTX 擁有高達 600 億美元抵押品,然而隨著市場崩潰,抵押品價值迅速崩跌至 300 億,負債卻依然是 20 億美元。接著狀況惡化至 250 億美元抵押品,80 億美元負債,到 11 月市場集中式高壓重擊,短時間內將抵押品價值再壓縮 50%,最終 FTX 抵押品價值只剩 90 億美元,負債增至 80 億美元。

他也認為錯估槓桿程度,未留意相關風險,導致事情失控。但關於補救方式,他還沒有完全絕望。「我簽署破產聲明後,已有潛在投資者表示願意以數十億美元資產收購。」SBF 說,或許仍有一線生機能挽救公司。

▲ SBF 向員工道歉信全文轉印。(Source:Bloomberg

儘管 SBF 還保持一點樂觀,破產律師和新任執行長看來卻深陷絕望。法官允許 FTX 持續營運,並出售僅存加密貨幣資產支付員工薪水,但如何挖出更多現金是當務之急。同時參議員已要求新 CEO John J. Ray III 於 12 月至國會聽證。

(首圖來源:Flickr/Bybit CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,