高通做出智財權使用許可承諾,歐盟將同意購併恩智浦交易案

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 12:30 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據《英國金融時報》的報導,歐盟方面將在下周批准行動晶片大廠高通(Qualcomm)以 470 億美元收購半導體晶片廠恩智浦(NXP)的購併案。顯示這項自 2016 年以來半導體界最重要的購併案,即將步入完成的階段。




《英國金融時報》引用知情人士的消息透露,2017 年 6 月份,因為歐盟擔心雙方合併後可能增加成本,或者排除競爭對手,因此曾經介入該購併案中進行調查。不過,高通對此曾經表示,未來恩智浦將可提供互補性資產,特別是用在物聯網的 NFC 和晶片上包括使用許可、智慧財產權,以及系統零組件等方面都會獲得批准同意,這使得歐盟調查委員會逐步解除了心防。

報導進一步指出,事實上,歐盟對於高通收購恩智浦一直遲遲不肯批准的原因,是認為合併後的兩家公司排除可能競爭對手,增加專利使用費。而且,歐盟也擔憂兩家公司將把高通的基頻晶片與恩智浦的近場通信晶片(NFC)以安全因素捆綁在一起,用於無線行動支付系統上。因此,這些內容就成為了之前歐盟調查的重點。

另外,歐盟同意高通購併恩智浦的舉動,還可以支持高通來對抗博通。因為晶片大廠博通在 2017 年年底發起了一項購併案,企圖以 1,300 億美元的金額來收購高通,不過遭到高通的回絕,而且目前雙方正陷入市場的股權收購大戰中。而未來一旦高通購併了恩智浦之後,在恩智浦與博通兩家公司都有 Wi-Fi 晶片業務的情況下,涉及反壟斷的審查也會更加嚴格,也使得博通要購併高通更加困難。

當前高通這家行動晶片大廠目前正因專利權的問題,捲入一系列的法律訴訟案件當中。其中,包括被其最大客戶之一的蘋果指控涉嫌反競爭行為。而在此同時,高通也在包括中國、南韓和台灣收到過反壟斷罰單,歐盟目前也在對該公司的兩項定價政策展開調查。

報導表示,儘管在專利權訴訟及反壟斷問題上面臨困境,但高通仍在尋求保持業務正常營運。同時,高通也正設法在智慧型手機之外達成多元收益的目標。日前,高通才推出了新一代的驍龍 845 處理器。這是該公司開發的下一代晶片,並且將提供人工智慧的功能,這正著高通已進入虛擬實境和擴增實境等新興領域,並且在人工智慧市場上著力。未來在成功併入恩智浦之後,更會在恩智浦當前擅長的汽車電子與無線網路領域上發展。

不過,對於歐盟即將許可高通購併恩智浦的報導,包括高通與歐盟都拒絕做出評論。

(首圖來源:高通官網)