股民瘋 IPO,網路二手車商 Vroom 掛牌首日飆近 118%

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 13:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


投資人瘋 IPO(股票首次公開發行),美國網路二手車銷售商 Vroom 掛牌首日股價如脫韁野馬般狂飆,飆漲近 118%,突顯市場對 IPO 的狂熱程度。

Yahoo Finance 報價顯示,Vroom 9 日首次交易,股價飆高 117.73%、收 47.90 美元。盤後續漲 3.32%、報 49.49 美元。

金融時報和 MarketWatch 9 日報導,Vroom IPO 價格為每股 22 美元,和首日收盤價相比,暴衝 117.7%。該公司 IPO 募得 4.7 億美元,比原本預估高出 13%。投資人爆買 IPO,上週 Warner Music 掛牌,IPO 價落在預估值的高端,共籌得 19 億美元,是今年規模最大的 IPO 案。上週掛牌的另一業者 ZoomInfo,IPO 價格也高於該公司估計,掛牌首日股價大漲 60%。

Vroom 創立於 2012 年,至今尚未獲利,也沒有股息,但是投資人極為捧場。Vroom 財報顯示,2019 年該公司售出近 1.9 萬輛汽車,儘管營收提高近 40% 至 12 億美元,但是淨損也跳增三分之二至 1.43 億美元。Vroom 執行總裁 Paul Hennessy 強調,一旦汽車銷量達到每年 20 萬輛,該公司就能獲利。

據傳投資人可能看到另一網路二手車商 Carvana 表現極佳,決定敲進 Vroom。Carvana 2017 年上市,和當初 IPO 價格 15 美元相比,股價暴漲逾 650%。

Vroom 執行總裁 Hennessy 說,疫情讓更多美國民眾考慮使用該公司的無接觸式汽車採購和交車服務,而且該公司二手車定價透明,能避免討價還價。此外,Vroom 和 Carvana 一樣,都有為期 7 天的退貨服務。Vroom 背後有許多口袋極深的金主,包括私募股權商 L Catterton、基金業者 T Rowe Price、比爾蓋茲的 Cascade investment 等。

美車市回溫  二手車夯到庫存不足

路透社、Barron’s 5 日報導,5 月份美國汽車銷售優於預期,經季節調整後折合年率(seasonally adjusted annualized rate,簡稱 SAAR)下滑 29% 至 1,220 萬輛,高於市場估計的 1,110 萬輛。做為對照,4 月份汽車 SAAR 大減 50%。

不確定性高漲之際,美國民眾偏好購買便宜的二手車更勝新車。Cox Automotive 數據顯示,5 月 28 日為止當週,新車銷售下滑 28%,但是二手車銷售反彈 6%。Cox 旗下的曼海姆二手車指數(Manheim Used Vehicle Value Index)數據顯示,5 月份躉售二手車價格月增 8.96%。網路二手車商共同執行長 George Arison 說:「我們現在的問題是庫存不夠了。」4 月底時,該公司銷售已經重回疫情前水位。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Vroom

關鍵字: , ,