蘋果 iPhone 12 銷量優於預期,南韓三星、LG 2021 年面臨壓力

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 12:50 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體 《THEELEC》 的報導,2020 年因為蘋果推出支援 5G 的 iPhone 12 銷量超乎預期,這使得南韓三星失去了 5G 智慧型手機的領先優勢之後,加上 LG 手機業務即便推出新品仍持續低迷不振的情況下,2021 年整體南韓手機品牌將面臨市場嚴峻的挑戰。

報導指出,根據市場調查及研究機構 Strategy Analytics 的數據顯示,2020 年預計中國華為將出貨最多的 5G 智慧型手機,數量達到 7,960 萬支,市場佔有率達到 29.2%。而蘋果預計將以 5,230 萬支的出貨量,以及 29.2% 的市場佔有率排名第二。三星則是以 4,100 萬支的出貨量排名第三,市場佔有率則是 15.1%。

在調查數據中顯示,蘋果的 5G 手機出貨量很高。因為 iPhone 12 是在 2020 年的 10 月Z份才推出,隨即在 2020 年就創下了 5,230 萬支的出貨量。反觀三星,則是在旗艦的 S 系列、Note 系列、以及可折疊的 Fold 系列推出支援 5G 的手機,再加上中階的 A 系列也推出了支援 5G 機款,其總和仍舊落後蘋果。報導引用 Strategy Analytics 的預估指出,2021 年全球預計將出貨 6 億支 5G 手機,將比 2020 年的 2.726 億支要成長一倍以上。在此情況下,蘋果則將以 29% 的市場佔有率成為該領域的領導者,其次是三星的 16.8%,之後則是 Vivo、Oppo 和小米。

而為了扳回頹勢,三星日前已經發出邀請函,預計在 CES 2021 後的 1 月 14 日發表新款旗艦型 Galaxy S21 智慧型手機。而這發表的時間點比傳統推出 S 系列智慧型手機的時間要快近兩個月左右。過去,三星通常是在 2 月,甚至更晚時間的世界行動通信大會 (NWC) 期間發表新款 S 系列智慧型手機,市場人士推估,這作法是三星希望能爭取更多的商機。先前,《日本經濟新聞》 就曾經報導指出,2021 年預計蘋果 iPhone 產量將增加 30%,其中包括中階機款。因此,一旦三星新款的 Galaxy S21 的銷量不佳,則目前三星的智慧型手機龍頭將可能拱手讓給蘋果,而不只是 5G 智慧型手機而已。

而除了三星之外,南韓的另一家手機品牌商 LG 則仍在苦苦掙扎中。因為對於 LG 來說,2021 年可能會決定其下智慧型手機業務的存留命運。日前,該公司推出了配備雙螢幕的 LG Wing 5G 智慧型手機,其可以旋轉其中一個螢幕的設計令人驚豔,但整體銷量卻慘不忍睹。不過,LG 目前仍計劃在 1 月 11 日開幕的 CES 2021 上推出其可捲曲螢幕的智慧型手機。

事實上,根據 GSM 協會 GSMA 的報告指出,蘋果在品牌忠誠度方面排名第 1,其次則是三星、OnePlus、小米,然後是排名第 5 的 LG。但是,在市場佔有率方面,LG 則是落後到第 10 名。 而為了能重振旗鼓,2020 年 LG 重組了其下的行動業務,以更加專注於原始設計製造商的角色。而至 2020 年第 3 季,終於在連續 22 季虧損之後首次達成獲利。不過,之後是不是能夠持續,則是關乎整個行動業務部門是否繼續的關鍵。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , , , ,