布局 AIoT,華碩 15 億取得瑞傳科技 30% 股權

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 16:05 | 分類 物聯網 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


華碩 4 日下午宣布,將投入台幣 15 億元,策略入股 POS 大廠振樺電子旗下的瑞傳科技,取得 30% 股權,助瑞傳成為工業物聯研製中心,以及智能設備原廠以及相關系統整合商,以實現 AIoT 產業進化以及應用升級。

振樺已 3 日宣布隔日暫停交易,並將召開重大訊息宣布,市場即傳出可望有收購相關交易。瑞傳是在 2017 年被振樺以 46 億元所收購,後續在營收與獲利皆繳出亮眼成績單。

華碩以重要合資夥伴身分來與瑞傳進行股權結盟,不僅先以台幣 15 億元,取得瑞傳 30% 股權;並積極評估未來 1 年後,以 100% 瑞傳股權價值的 55 億元為基礎,進一步取得瑞傳 15% 股權,以深化雙方合作關係,並規劃推動瑞傳重返資本市場。

瑞傳專精工業電腦、特製板卡的系統研發製造,於台灣與美國皆有研發製造基地,包括通過完整認證的實驗室,也於日本、荷蘭設有組裝線,營運模式則以協同設計製造服務為核心。其實在 2020 年 3 月,華碩前執行長沈振來就已加入瑞傳董事會擔任董事,他所成立的創捷前瞻已與瑞傳策略聯盟。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,