郭明錤:MR/AR 為蘋果下一重點,2022 年推頭盔式使和碩受惠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤預期,對於蘋果已經佈局許久的的 MR/AR 產品,未來發展藍圖將分為 3 個階段,分別是 2022 年推出的頭盔式 (Helmet type) 產品、2025 年再推出眼鏡式 (Glasses type) 產品、以及預期 2030~2040 年間推出隱形眼鏡式 (Contact lens type) 產品。

郭明錤表示,蘋果過去成功定義一個創新人機介面並大量生產後,後續都會獲得可觀的成長,例如 Mac 的鍵盤與滑鼠、iPod 的點按式選盤 (click wheel) 與 iPhone/iPad 的多點觸控等,如此創造許多零組件高速成長機會。因此,預期 MR/AR 將是下一個定義電子產品的創新人機介面關鍵技術的情況下,MR/AR 將提供創新視覺體驗並重新定義人類創造、處理與接收資訊的行為,這也是蘋果高度投入 MR/AR的 原因。

不過,蘋果雖早已發佈 ARKit 與讓 iPhone/iPad 配備 LiDAR,但尚未在 MR/AR 領域獲得明顯成功,關鍵在於仍欠缺獨立運作並針對 MR/AR 使用行為而設計的裝置。而蘋果的優勢之一在於生態整合,因此預期在蘋果推出 MR/AR 硬體產品後,將會加速生態與產業成長。而蘋果的 MR/AR 產品發展藍圖預期分為 3 個階段,分別是 2022 年的頭盔式產品、2025 年的眼鏡式產品、與 2030~2040 年的隱形眼鏡式產品。

首先,在頭盔式產品方面,預計在 2022 年中期推出。而目前數個原型機重量為 200~300 公克。未來蘋果一旦能順利解決關鍵技術問題,最終成品重量將可降低至 100~200 公克,明顯低於目前所有的 VR 產品。至於,配備與構造,該頭盔式產品將透過配備的 Sony 提供的 Micro-OLED 顯示幕與數個光學模組,提供影像穿透式 (Video see-through) 的 AR 體驗,並擁有獨立的運算能力與儲存空間。就技術而言,此產品也可提供 VR 體驗。而因為產品設計複雜度在 iPhone之上,代表著售價可能與高階 iPhone 相近,預估在 1,000 美元左右。

整體來說,相較於 iPhone,此產品對 EMS 的附加價值更高,因此獨家 EMS 和碩可望受惠。另外,這第一代頭盔式產品的產品定位較像是可攜式產品,而非移動產品。等到技術改善後,頭盔式產品將可改善移動性。另外,預期此產品所能提供的沉浸式體驗 (Immersive experience) 可望明顯超越既有 VR 產品。因此,預期蘋果可能將高度整合此頭盔產品與影像相關的應用,包括 Apple TV+、Apple Arcade 等來做為關鍵賣點。

至於在,眼鏡式的產品上,郭明錤預計最快在 2025 年推出,但尚未有原型機。預計可能將採用蘋果獨自開發,類似光波導 (Wave guide) 的技術來提供光學穿透式 (Optical see-through) 的 AR 體驗。構造上可能擁有獨立的運算能力與儲存空間。而該攢品與頭盔式產品的定位不全然相同,故未來此兩產品線可能會同時平行並進。頭盔式產品能提供絕佳的沉浸式體驗,眼鏡式產品則更著重於提供 「移動 +AR」 的使用體驗,並期待眼鏡式產品與 Apple Car 整合並提供創新使用者體驗。

最後在隱形眼鏡式方面的產品上,目前推出時程未定,但預測這是 2030 年後的產品。而此產品將會把電子產品由 「可見計算」 時代帶入 「無形計算」 時代。而就目前技術能見度而言,此產品較不可能擁有獨立的運算能力與儲存空間。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , , , , ,