市場看好 eMMC 供需失衡將拉抬華邦電與晶豪科表現

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


疫情下,居家辦公與遠距教學所帶動的宅經濟發酵,使得包括筆電、平板、以及原端伺服器的需求大增,連帶拉升固態硬碟(SSD)需求量,再加上的逐漸普及,守德智慧型手機對於內建記憶體的容量提升,這些因素都讓 NAND Flash 去庫存的速度提升,使得記憶體廠優先供應 SSD 需求的情況下,影響了包括 eMMC、eMCP、UFS 等嵌入式記憶體模組供貨不足,使 eMMC 現貨價暴漲,這也讓市場看好在此領域布局的華邦電與晶豪科將能受惠。

在新平台的應用推動下,新款筆電對於 SSD 的容量配置也大幅提升,對於 NAND Flash 的需求也進一步增加,加快通路庫存的消耗。另一方面,就連 NAND Flash 控制晶片大廠慧榮總經理苟嘉章都指出,包括來自於手機、PC、資料中心伺服器等應用領域的需求良好情況下,NAND Flash 3 月價格已止跌,甚至提早漲價。這與本來市場預期 2021 年第 2 季出貨價可能季衰退 5%~10% 的情況有著很大的差異,甚至未來有機會小漲的情況下,使記憶體聚焦 NAND Flash 供應,因而排擠其他產品投片量。

NAND Flash 增加供應,現階段包括 eMMC、eMCP、UFS 等嵌入式記憶體模組市場供不應求,只是手機、Wi-Fi、智慧家庭等應用對 eMMC 或 eMCP 的需求仍然強烈,導致相關產品價格大幅成長。據《工商時報》引用市場調查及研究單位 TrendForce 及模組廠資料,8~32GB eMMC 現貨價,3 月上旬就大漲 75%~85%。在此情況下,市場預期包括華邦電、晶豪科將受惠最大。

華邦電日前公布 2021 年 2 月合併營收,金額為新台幣 64.55 億元,較 1 月減少 6.5%,較 2020 年同期增加 73.25%。累計,2021 年 1~2 月合併營收來到 133.58 億元,較 2020 年同期增加 80.31%。晶豪科 2 月合併營收為新台幣 14.29 億元,雖較 1 月減少 12.4%,卻較 2020 年同期成長 15.4%。累計 2021 年前 2 個月合併營收來到 30.61 億元,較 2020 年同期成長 38.4%。

先前在法說會,華邦電總經理陳沛銘則表示,因市場需求,產能持續滿載,去生產瓶頸困難,未來漲價不可避免。預期漲價的效能將自 1 月營收開始反映,到第 2 季會更明顯。目前市場狀況在疫情持續下宅經濟發酵,居家辦公與異地教學的應用持續帶來需求下,也會刺激記憶體市場,供給又出現變化,預估整體記憶體產業將恢復向上成長週期,且缺貨情況還將持續到下半年。

(首圖來源:三星)