呼應客戶、美政府需求,鴻海轉投資京鼎計畫赴美設廠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 13:02 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海轉投資的半導體設備廠京鼎正考慮赴美設廠。外媒報導,隨著越來越多企業呼應美國政府要求,將關鍵零組件遷回美國生產;為此,京鼎正評估在美國設立第一座工廠。

日經亞洲評論報導,台積電、三星電子等亞洲晶片業者已經表示,將會在美國設廠或擴大生產,以因應美國對國安的疑慮,同時滿足客戶希望有更在地化供應鏈的需求。

京鼎主要業務是晶片設備生產模具和零件,並具備汙染廢水監控與關鍵設備技術,主要客戶包括應用材料、台積電、美光等。而京鼎在去年 11 月便表示,內部已在研擬美國建廠計畫,就近服務大客戶。

對此,京鼎總經理兼執行長邱耀銓接受日經亞洲評論專訪時表示,京鼎目前正積極評估在美國設立第一座工廠,不過目前尚未定案;如果計畫落實,預期將從小規模生產的工廠開始,並且將在當地開發高階與先進的晶片工具與零組件。

京鼎財務長陳鎮福則對日經亞洲評論指出,在美國興建一座與台灣類似的工廠,成本至少增加 2-3 倍。同時,在美國建廠也有許多因素需考量,像是有沒有足夠且符合資格的勞工,以及客戶是否願意付出更高的價格等。

邱耀銓則補充,京鼎也未排除在台灣擴產,或是到新加坡、菲律賓或越南等東南亞國家拓展的可能性。總之,京鼎的計畫在於實現「更平衡的生產足跡(More balanced production footprint),台灣目前的生產量約占 15%,但在新廠自 2022 年開始增加產量後,將會提升至 40%。未來不排除持續在台灣擴產,同時也會針對美國、中國等地制定擴產計畫。

(首圖來源:科技新報)