Chia 幣「種田」帶動硬碟上漲!中系外資點名三大族群受惠

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 14:48 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


加密貨幣新寵兒奇亞幣(Chia)主打使用硬碟「種田」,帶動固態硬碟(SSD)、傳統硬碟(HDD)供應吃緊,連帶價格也開始逐季上漲,中系外資點名 Flash / HDD 、控制 IC、SSD 模組等三大族群可望受惠,台廠供應鏈包括金寶、廣明、威剛、創見、宇瞻、十銓、群聯、慧榮,還有金屬表面處理的匯鑽科,硬碟零件供應商銘異與和勤等。

Chia 幣由 BitTorrent 創始人 Bram Cohen 創建,有別於比特幣使用處理器、GPU 或 ASIC 採礦機的「算力」來開採,主要是使用挖掘 Chia 的過程會大量反覆讀寫,所以需要高階 SSD 和大容量 HDD,因此坊間將 Chia 幣的挖礦形式稱為「種田」,並將礦工稱為「農民」。

中系外資報告指出,NAND Flash 受惠 PC、伺服器強勁需求拉動,市場供給呈現緊張態勢,連帶價格也開始逐季上漲,再加上加密貨幣新寵兒 Chia 幣掀起熱潮,需要使用大容量的儲存空間種田,因此點名 Flash / HDD 製造廠商、NAND Flash 控制 IC 廠商、SSD 模組廠商可望受惠。

從 HDD 市場佔比來看,希捷(Seagate)佔 40%、威騰電子(WD)佔 35%、鎧俠(Kioxia)佔 25%;若從 NAND 廠商來看,三星(Samsung)、鎧俠、威騰電子、SK 海力士(SK Hynix)、美光(Micron)、英特爾(Intel)等原廠出貨佔整體市場約 99%。

至於 SSD 模組市佔,三星、鎧俠、西數、美光、SK 海力士、英特爾等原廠出貨佔 35%,模組廠的出貨佔 65%,單就模組廠來看,金士頓(Kingston)、威剛(ADATA)與金泰克(Tigo)仍位居前三大模組廠品牌,其中非原廠 SSD 模組則是創見佔 75%~80%、威剛佔 50%~60%。 

從控制 IC 來看,主要是三星、東芝、英特爾、SK 海力士等原廠陣營,具有生產 NAND Flash 及研發控制 IC 的能力,但用於自家 SSD 產品,且基本不對外供應,再來則是 Marvell、慧榮、群聯等廠商,佔據大部分非原廠的 SSD 市場。

從台廠儲存設備供應鏈來說,包括 HDD 與 SSD 供應商的金寶與廣明,主要是希捷與威騰電子的代工廠,而記憶體模組廠則是威剛、創見、宇瞻、十銓,至於 NAND Flash 控制 IC 則有群聯、慧榮,還有金屬表面處理的匯鑽科,硬碟零件供應商銘異與和勤等。

Chia 幣使用大容量的儲存空間運行空間證明(Pospace),再用時間證明(Potime)進行協調來驗證區塊鏈,所以 Chia 幣的「農民」收益與儲存空間成正比,也就是有 10 倍的空間,便會得到 10 倍的獎勵,所以「種田」主要是使用需要大容量、高速的 SSD,導致相關硬碟嚴重缺貨。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,