新冠篩檢試劑需求高,西門子醫療提高全年財測

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 8:00 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情肆虐下百業蕭條,但是醫藥產業則是要不忙到爆炸,要不商機滾滾。西門子醫療(Siemens Healthineers)的快篩試劑,在疫情擴散下需求大增,帶動業績成長因而調高全年財測。

疫情擴散下,各國手忙腳亂,為了有效控制疫情,第一步就是先了解感染與否,於是大量採購篩檢試劑,造就疫情篩檢試劑經濟,受惠者不只西門子醫療,羅氏(Roche )、美國碧迪醫療器械(Becton Dickinson)都在這波疫情下感受到強大需求。

各國篩檢策略不同,德國想走普篩策略,採購大量快篩試劑,雖然從成果來看,對控制疫情效果相當不理想,事實證明德國的防疫策略有方向上錯誤,但是西門子醫療因此售出大量快篩產品,西門子醫療快篩產品財務年度第二季(2021 年 1 到 3 月)總營收達 1.9 億歐元,主要出貨對象正是德國。

西門子醫療預期至 2021 年 9 月的全財務年度,快篩試劑的營收可達 7.5 億歐元,較先前預期的 3 億至 3.5 億歐元提高超過 1 倍,可說發國難財,不過,西門子醫療認為後半財務年度,由於快篩試劑降價,以及疫苗逐漸接種,將使疫情獲得控制,因此快篩產品帶來的利潤增長將下滑。

另一方面,醫院為了防疫焦頭爛額,無心採購防疫以外設備,因此西門子醫療的醫療影像設備部門表現不佳,不過,競爭對手飛利浦卻是繳出成長佳績。西門子醫療以 164 億美元購併的癌症醫學部門瓦里安醫療系統(Varian),也受困於醫療體系全力應對疫情,無心顧及癌症,業績復甦預期將延後。

總體來說,西門子醫療 1~3 月可比較營收增長 13% 來到 39.65 億歐元,淨利增加 8%來到 4.47 億歐元,展望全財務年度財測,營收將成長 14%~17%,每股獲利預期從先前的 1.63~1.82 歐元,調升至 1.9~2.05 歐元。

(首圖來源:西門子醫療