年息最高破萬 %!幣圈瘋流動性挖礦,虛幣賺利息風險大

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 16:30 | 分類 數位貨幣 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近幾個月來,比特幣價格從 6 萬美元狂瀉至 3.5 萬美元左右,眼看市場交易難作,用加密貨幣賺取利息頓時成了幣圈新寵。不少平台祭出 7%~12% 年利吸引用戶,有些名不見經傳的平台更開出高到嚇人的利率,讓「流動性挖礦」(yield farming)成了熱門話題。

先來了解流動性挖礦是什麼?beincrypto解釋,流動性挖礦是抵押手上虛幣,以賺取更多虛幣,獲得類似被動收益的報酬。詳細來說,用戶釋出虛幣,替平台增加流動性,並取得利息獎勵。整個過程有點像銀行存錢賺利息,差別在於流動性挖礦把資產交給虛幣借貸平台,而非傳統銀行。

金融時報報導,最近香港虛幣應用程式(App)Kikitrade推出所謂的「存款帳戶」(savings account),利率為8%。美國虛幣平台Gemini則在2月啟動「Gemini Earn」服務,利率為7.4%,目前有10萬名用戶,資產規模達20億美元。Gemini營運長Noah Perlman說,他們幾乎不用考慮就推出利率產品,此種商品讓原本被動持有虛幣的客戶能賺到利息,也能吸引新客戶加入幣圈。

老練的交易員發現,賺利息比在市場殺進殺出更輕鬆。英國倫敦虛幣交易者Taz說,他在高點賣出不少加密貨幣,現在他把盯住法定貨幣的穩定幣(StableCoin)投入收益平台,賺到的錢夠他過日子。穩定幣收益農場的25%利息,是他主要收入來源,但這也有風險。最近一筆1萬美元投資,每天日息相當於150美元,但此資產的價格兩週內腰斬。

一些平台的利率多到嚇人,最誇張的案例突破10萬%。5月有平台在流動性挖礦網站PancakeSwap下廣告,質押狗狗幣的客戶能賺到101,514%年息,平台會以自家虛幣付款。對照Ice Data Indices數據顯示,美國垃圾債殖利率只有6.4%。然而要把這些驚人收益變現不容易,必須把極小眾虛幣轉換成傳統貨幣,過程需支付龐大費用。

專家警告,散戶只看到高得離譜的利率,不了解背後風險。這些平台的服務缺乏監管,虧損時投資人無法獲得保護。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash