郭明錤:Mini LED 將為 2021~2023 高階 iPad 的賣點之一

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 03 日 10:18 | 分類 Apple , iPad , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據天風國際分析師郭明錤最新研究指出,Mini LED 將為蘋果 iPad 在 2021~2023 年的關鍵顯示器技術,一改先前「蘋果將在 2022 年推出配備 OLED 顯示器 iPad Air」的預測,強調蘋果可能不會在 2022 年發布 OLED iPad Air,但蘋果會持續研究用於 iPad 的新顯示器技術。

郭明錤認為,iPad Air 在 2022 年仍將持續採用既有 TFT-LCD 顯示器技術的原因,主要是行銷面和技術面兩大方向,首先在行銷方面,配備 11 吋 Mini LED 顯示器的 iPad Pro 將為 2022 年 iPad 產品線的行銷重點。

郭明錤表示,因 OLED 在手機與 TV 市場的定位為高端顯示器技術,如果蘋果也在 2022 年同時推出 OLED iPad Air,那將有可能不利於配備 11 吋 Mini LED 顯示器的 iPad Pro 高階產品定位與出貨量。

技術方面,郭明錤表示,原本 iPad Air 要採用的是 LTPS OLED 顯示器,因效能與成本無法達到蘋果要求,所以蘋果取消在 2022 年推出 OLED iPad Air 的計劃,而 Mini LED 預期將成為 2021~2023 年高階 iPad 的主要賣點之一

郭明錤認為,主要是因為過去經驗指出,蘋果開發、商業化量產關鍵技術後,至少會使用 3 年或以上,而就目前的成本結構來看,未來中低階 iPad 產品配備 Mini LED 顯示器極具挑戰,所以重申過去 MacBook 為主要帶動 Mini LED 顯示器出貨量的預測。

郭明錤分析,更輕、更薄與可折疊設計為平板系列產品 3~5 年以上長期的趨勢所在,而這正是 Mini LED 的設計挑戰,雖然蘋果可能不會在 2022 年推出 OLED iPad Air,但蘋果並未停止研究與開發用於平板系列產品的新顯示器技術。

郭明錤強調,樂觀看待在未來 2~3 年 Mini LED 顯示器的成長趨勢,並預估採用 Mini LED 顯示器 的蘋果裝置出貨量在 2021 與 2022 年將分別達到 550~650 萬與 1300~1500 萬部,而 Mini LED 更將成為 2021~2023 高階 iPad 的賣點之一。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,