Mastercard 發行加密貨幣信用卡,亞太地區通用

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 10:27 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


萬事達卡今日宣布,在亞太地區發行第一張加密貨幣聯動的信用卡,用戶可以直接將數位資產轉為通用法幣進行支付。

萬事達卡(Mastercard)在加密貨幣領域一直走得很前面,現在他們即將突破數位資產和現實世界的最後一道牆:加密貨幣信用卡。

「不分線上線下,持卡人可以在全世界任何接受萬事達卡的商家消費,並且用加密貨幣結算。」萬事達卡表示,持卡人無需將加密貨幣轉成法幣才能支付信用卡帳單,一切都在後台自動而且即時完成。

萬事達卡與三家加密貨幣服務公司合作,包括泰國的 Amber Group 和 Bitkub,以及澳洲的 Coinjar,概念上我們可以理解成,在用戶刷卡交易的時候,萬事達卡就自動將持卡人名下的加密貨幣,轉換成與商品等值的法幣。

雖然這家信用卡巨頭並未公佈可支援的幣種,但他們特別點出比特幣(BTC)和以太幣(ETH),這兩個主要的加密貨幣,已經被某些店家接受,但尚未獲得廣泛採用。

假設,這張信用卡可以支援這兩種加密貨幣,讓加密貨幣可以用在日常支付,這會帶來兩個問題。對使用者來說,這些大型加密貨幣的幣值波動很大,上週至今比特幣已經漲了 7%,如果上禮拜你用比特幣買了一塊批薩當晚餐,到今天你就虧了 7%。更誇張一點的例子是,如果去年你用比特幣支付,下定了一間預售屋,現在房子還沒成交,你已經虧了 100% 以上。

幣值有漲有跌,這個風險自負倒是小問題,值得注意的是第二個問題。每一次交易,系統都會幫你清算一筆加密貨幣兌換成法幣的交易,儘管交易金額很小,但是在龐大用戶基礎之上,萬事達卡將有可能會快速的取得大量的加密貨幣資產。

與政府發行的法幣不同,加密貨幣的價值,來自於它的流通性與信任度。全世界都在使用美金,並不會讓美金快速升值,但當越多人使用比特幣或以太幣時,就會讓這些加密貨幣升值更快。這張信用卡的價值就在於此。創造使用場景,同時回收更多加密貨幣。

萬事達卡不僅在個人消費領域,增強加密貨幣的佈局,當許多國家開始考慮發行數位法幣時,萬事達卡也已經對此展開基礎佈局,讓持卡人可以無縫接軌。在美國市場,萬事達也發行了加密貨幣回饋點數的方案,持卡人每次刷卡都能獲得加密貨幣當做回饋。萬變不離其宗,誰能夠創造更多使用場景,誰就能讓一款加密貨幣上漲,在這場變革中,你看見了什麼機會呢?

(首圖來源:Mastercard