首家獲准移工小額匯兌沙盒成效佳!統振 10 月營收月增 14.15%

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 10:29 | 分類 Fintech , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


統振今年 10 月 20 日順利取得金管會核發的第一張移工小額匯兌執照,並在 10 月 29 日接軌沙盒實驗正式啟動營運,受惠移工小額匯款的需求增加,推動 10 月合併營收 2.61 億元,月增 14.15%;累計今年前 10 月合併營收為 24.78 億元,年減 17.96%。

統振表示,引導外籍移工透過合法管道辦理小額匯款,達到普惠金融目的,也為統振在金融科技與通訊的事業版圖上,持續放大業務量,加上電信預付卡穩健業績貢獻,推進金融科技與通訊營收占整體業績的比重達 50%,並有助優化整體財務結構,持續精進毛利率與獲利表現。

新冠疫情催化數位經濟蓬勃發展,搭配景氣復甦,正拉動金融科技(FinTech)服務需求快速增長,推動截止 10 月底的 Q pay 會員數較去年同期成長 56%,雖然疫情使得移工引進的人數驟減,但為化解目前人力短缺的問題,政府已預計專案引進移工,屆時可望引進大量移工,緩解缺工現象指日可待,雙雙帶動統振外籍移工小額跨境匯款需求。

展望未來,統振維持審慎樂觀看法,並在金融監理沙盒制度上路兩年半成效漸顯後,將與能源事業體持續穩健貢獻統振營運成長,打造更多穩健營運淨現金流的小金雞,盼運用多角化的經營策略,與更多策略合作夥伴洽談不同商業模式進行的可能性,創造整體營運規模放大、股東利益最大化。

(首圖來源:統振)