通膨澆不熄消費狂潮?專家:美 10 月零售額仍強勁

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 12:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期美國通膨率急升,外界關注消費動能是否受到影響,因此緊盯即將在 11 月 16 日公布的 10 月零售銷售額(retail sales)。

經濟學家預測,美國10月零售額仍有望強勁,主要動能來自汽油價格上漲,以及民眾提前為聖誕節採購。

CNBC報導,根據道瓊(Dow Jones)調查,經濟學家平均預期,美國10月零售額將比前月成長1.5%,增幅高於9月的0.7%,若不包括汽車銷售則預計成長1%,亦高於9月的0.8%。

美國商務部將於16日公布10月零售額數據,為市場關注焦點。原因是零售銷售是評估美國消費者活動的重要依據,而消費者支出是美國經濟的重要支柱,占美國GDP比重近七成。

巴克萊(Barclays)首席美國經濟學家Michael Gapen表示,如果10月零售額增長十分強勁,將是美國經濟重回正軌的重要訊號,他預測增幅可達1.2%。

貝萊德(BlackRock)分析師Gargi Chaudhuri指出,隨著COVID-19疫情趨緩,消費人潮逐漸回歸實體,消費者也為了聖誕節「超前部署」,原因是零售業正面臨供應鏈問題,包括塞港、缺工、缺貨,讓買氣較往年提前發酵。

受通膨急速升溫影響,美國消費者信心明顯惡化。美國密西根大學(The University of Michigan)12日公布的數據顯示,11月消費者信心指數初值從10月的71.7跌至66.8,創下2011年以來的10年低點。

今年截至11月15日,SPDR標普零售業ETF勁揚60.25%;Amplify網路零售業ETF挫跌1.16%。大盤標普500指數年初以來則上漲24.67%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , , ,